Каждый второй человек, который хочет решить свою проблему обращается к популярной психологии. В моей работе очень часто задают такие вопросы: «Какую книгу почитать? Где я могу почитать о своей проблеме? Какая книга поможет мне решить мою проблему?» И прочее.
Я конечно же, рекомендую полезную литературу, но её чтение помогает лишь в тандеме с индивидуальной работой психолога. Объясню почему…
Вот вы купили книгу с яркой обложкой, привлекающим и манящем названием, например «Как стать уверенным в себе человеком?» или «30 советов, как улучшить взаимоотношения с партнёром».
Вы сидите в любимом кресле дома, укрывшись пледом, с чашкой чая в руке и с интересом изучаете содержание книги, местами киваете, говорите — «да-да, это прямо, как у меня» и вот доходите до любимых советов и инструкций…
И тут два варианта развития событий: либо вы говорите самому себе: «О, так я уже делала, ерунда, не получилось», «Ага, легко сказать и сложно сделать» и пропускаете данный совет или «Ну это я ещё не пробовала, надо попробовать».
Чаще всего всё заканчивается на этапе – «надо попробовать». Но есть те, кто идёт, пробует, рекомендация или упражнение не срабатывает, человек злится на книгу, на автора, разочаровывается в психологии, психологах, методиках, советах и упражнениях.
Почему эффективно читать книги и ходить параллельно на психотерапию?
Потому что книга – это теория. Психологическая литература полезна, она дает хорошее теоретическое понимание происходящих в отношениях процессов. Рассказывает и объясняет, например, что нужно младенцу, а что – подростку, как складываются отношения между супругами в первый год семейной жизни или через десять лет, приводит возможные причины депрессии или неуверенности в себе и т.д.
Работа с психологом – это жизнь, общение, практика, выработка навыка, умения, проработка внутренних конфликтов. В работе с психологом можно исследовать свои чувства, переживания, как они возникают, как подавляются? Куда они направлены: на других людей или на себя. Каковы привычные способы справляться с напряжением и стрессом, как вести себя в конфликте, что стоит за стеснением общаться с противоположным полом и т.д.
В книге нет индивидуального подхода, а в психотерапии есть и это очень важно. Необходимо учитывать психику человека, степень сложности проблемы и множество других нюансов, которые автор книги не знает.
Читая книги, человек оценивает себя через призму своего восприятия, которая чаще всего не совсем соответствует действительности. Только научившись говорить о себе правду, можно научиться понимать и оценивать себя объективно. Но это сделать самому очень сложно, потому что объективная оценка себя, сидит настолько глубоко, что без специалиста, найти корни проблемы, бывает просто невозможным.
Ну и в завершении хочу сказать о том, как подходить к выбору книги, если же вы всё -таки решили, что консультация со специалистом подождёт…
1)Не стоит читать все подряд, что предлагают. В настоящее время уже не существует книжного голода, есть из чего выбирать.
2)Выбирайте книги, соответствующие вашему запросу в данный момент.
3)Обращайте внимание не только на название книг — они, как правило, броские, многообещающие.
4)Внимательно посмотрите кто автор, насколько его образование и практическая деятельность соответствуют тематике. Опытные специалисты не только обладают глубокими теоретическими знаниями, но могут простым, доступным языком дать рекомендации по использованию этих знаний на практике.
5) Выбирайте то, что вдохновляет именно вас, а не ваше окружение.
6)Читайте медленно, делайте пометки, отслеживайте свои реакции и чувства и обязательно выполняйте практические задания, инструкции и рекомендации.
7) Не опускайте руки, если не получилось выполнить совет, пробуйте снова.
8) А самое главное – прислушивайтесь к себе и анализируйте свои действия, поступки и реакции на проделанное задание.
Желаю успехов в таком нелёгком, но полезном деле, как знакомстве с собой!