
Я рассказывала в предыдущих постах о том, как важна игровая деятельность в дошкольном возрасте ребенка и к каким проблемам приводит раннее обучение.
⁉️Но задумывались ли вы о том, что служит причинами такого поведения родителей?
Итак:
1. Повторение родительского сценария.
Взрослый воспроизводит то, что было в его семье. Если его научили в детстве рано читать, писать, кататься на велосипеде и прочее, то этого же он и начинает требовать от своего ребёнка. Ключевое слово — требовать.
«Вот я в твои годы уже плавала во всю, а ты…», «Вот Петя из соседнего подъезда знает все буквы, а Ты…»
Есть одно — Но!! Ребёнок — это не Вы и не Петя, он другой и это прекрасно. Постарайтесь разглядеть в нём человека, личность, хоть пока маленькую и не до конца сформировавшуюся.
Я, например, читала уже в 4 года и во всю каталась на двухколёсном велосипеде. Но дочка проявила любовь к чтению только к 5,5 годам, хотя все буквы знала уже в два. А на велосипеде научилась кататься в 6 лет.
Мой главный принцип в воспитании — ориентир на желание дочери и её горящие интересом глаза. Всё остальное — подождет.))
2. Комплексы взрослого. Неуверенность в себе.
Взрослый компенсирует свои комплексы за счёт ребёнка.
Я сплошь и рядом слышу, как стоят мамочки на площадке и кичатся успехами своих детей.
«А вот мой ходит на индивидуальные занятия по шахматам и занимает первые места, а ему всего 4 года». «А вот моя ходит в балетную школу и ей пророчат великое будущее». «А моя читает во всю. Леночка подойди, что написано, прочти!»
Мне печально видеть и слышать это всё.
Знаете, что я делаю с дочкой на плошадке? )) Не поверите! Играю, гуляю, общаюсь и учу коммуникациям с ровесниками. У меня нет желания рассказывать кому-то, какая у меня прекрасная дочь. Я это знаю и знаю, что я хорошая мама.
3. Нереализованные мечты
Если по ощущениям, кажется, что родители Вам чего-то недодали, а вы этого очень хотели, то через своего ребенка будете стараться это дополучить.
Например, вы очень хотели пойти учиться на врача или закончить музыкальную школу, но не срослось. И вот перед вами, как кажется, чистый лист в виде ребенка, рисуй, что пожелаешь. И вы начинаете скупать с детства книги и игрушки для игры во врача и отдаёте ребёнка на фортепьяно. А ребенку нравится собирать пазлы и строить железную дорогу. Но такому родителю неинтересно и не важно, что нравится ребёнку. Он же взрослый, родитель, он знает, как лучше.
Не представляете сколько я слышу историй на консультациях, где уже взрослые женщины/мужчины с ненавистью, обидой и злостью рассказывают о том, как их родители заставляли делать то, чего они не хотели.
Учиться читать с 3 лет…итог: клиент ненавидит книги.
Есть броколли и рыбу …итог: у клиента рвотный рефлекс от одного упоминания об этой еде.
Учиться плавать. Итог: клиент ненавидит моря, воду. Ездит
только в горы отдыхать и моется исключительно под душем.
Вот пожалуй, три основные причины, которые могут искалечить жизнь ребёнку, испортить воспоминания о детстве и нанести травму, которая останется с ним на всю жизнь. Поэтому, когда ко мне обращаются родители с проблемами у ребёнка, я всегда первую консультацию провожу с родителями;)
«Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их». В.А.Сухомлинский.
Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.