Думаю, каждому знакома ситуация, когда приходилось оправдывать поступок другого человека. Это может быть супруг, друг, начальник, кто-то из близких родственников.
Приведу пример, супруг дерзит, игнорирует, оскорбляет жену, свекровь или детей. Или подруга позволяет себе в разговоре обозвать вас, обещает и не выполняет, бросает трубку телефона, когда вздумается и прочее.
Что чаще всего делает человек в таких ситуациях?
Правильно! Начинает оправдывать поступки другого, объясняя себе, что, наверное, он устал, кто-то ему испортил настроение, он/она всегда был с тяжёлым характером, его уже не изменить или что ещё хуже — это всё травма детства. В последнем случае, не только оправдывают, но и жалеют.
Оправдание другого всегда исполняет функцию психологической защиты: снижается тревожность, подавляется страх одиночества и неудачи. Происходит избегание конфликта, возникает ощущение себя более уравновешенным и непротиворечивым.
Раз это психологическая защита, значит человек страдает. Страхи и неуверенность в себе не дают высказать то, что действительно он чувствует внутри.
Самое печальное, что давление, хамство, наглость, грубость по отношению к себе для многих считается нормой и сами собой находятся смягчающие обстоятельства данному поведению.
Вместо того, чтобы принять факт грубости и неуважения, человек начинает другого защищать и оправдывать.
Если вы узнали сейчас себя, то необходимо понять и принять, что никто не имеет права обходиться с вами грубо.
Учитесь высказывать чётко свою позицию. Не обязательно рассказывать о своих чувствах и вдаваться в детали. Люди, которые циничны, наглы и невежливы только смогут понять уверенное и жёсткое – «со мной так нельзя», «я не буду это терпеть и слушать».
Но будьте готовы, что судьба, возможно, разведёт вас с этими людьми. За таких людей держаться не стоит. Кроме бесцеремонности и невежества там ничего нет. Не стоит искать достоинства и снова пытаться выгородить.
Повторюсь, никто не имеет права обходиться с вами грубо!
Люди, которые дорожат вами, для кого вы значимы, не уйдут и не будут обвинять. Они скажут: «прости, да, я вспылил, обещаю больше так не высказываться» или «хорошо, на будущее я буду иметь ввиду».
Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет причины.
Мне кажется, это высказывание актуально в обе стороны. И тот, кто оправдывает и тот, кто продолжает вести себя грубо и нахально.
У вас есть возможность продолжать молчать и купаться в своих страхах, а есть возможность вспомнить о самоуважении и любви к себе.
Я уверенна, что возникают вопросы: как научиться перестать молчать, оправдывать? Как развить самоуважение? Что делать с заниженной самооценкой?
Конечно, я могу посоветовать обратиться к психологу, но не могу удержаться и не привести шикарную аналогию, на тему «я ничего не могу», «легко говорить, а сложно сделать» и прочее.
«Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: «Я описался, потому что не было времени сходить в туалет. Или — я был слишком уставший. А еще: Я потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать…»
Избавляйтесь от привычных шаблонов поведения, отучайте себя от самооправданий и оправданий других.
Всё в ваших руках, поэтому их нельзя опускать!
Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.