Марина, здравствуйте. Меня зовут Ольга. Сыну сейчас 4,3 мес. Беременность запланированная и желанная. Ходили на курсы, рожали вместе, с ГВ всё отлично. Любили, читали литературу по детской психологии (и продолжаю, да, пока я одна это делаю), по любому писку бегали, целовали бобошки, в общем, вроде ко всему осознанно подходили и подходим, в пределах наших интеллектуальных и интуитивных возможностей.
Вопросы вот в чем:
1. Кормила сына до 1г8мес, с 1,5 лет грудь была только на дневной сон и ночные кормления. Завязали, тк я сильно заболела, без антибиотиков уже было никак. Сильно плакал первую ночь, вторую поднывал, дальше легче. Но культ груди у нас до сих пор. Он аж трясется, прижимается, глаза жмурит. Потрогать, помять, под футболку залезть. Родила дочку год назад, попросил попробовать молоко, дала с пальца, тк грудь постеснялся брать. Но сейчас он и грудь не стесняется взять, правда, на секунду — две и чтобы никто не видел.
И вот я в сомнениях…Нормально ли это? Не могу принять четкой позиции сама. Запрещать? А почему? Может, это мы мыслим извращенно, ведь для ребёнка, по сути, грудь — это не объект сексуального вожделения? И ощущение, что ему это так необходимо. Неужели я ему не додала этого тепла? Хотя, часто обнимаю его, целую и болтаем с ним уже по душам, по-дружески.. Разрешать? А вдруг я чего-то не знаю, как это может негативно сказаться, в каком случае?
2. Он у нас товарищ эмоциональный, я это уже давно поняла и приняла, но.. Плаксивость, стонотность и перепады настроения иногда раздражают. Может встать с утра с хорошим настроением, а через секунду он уже дуется непонятно на что. Может сказать, нахмурившись и надув свои пухлые губы: «Мама! Ну почему ты проснулась??» (вообще этот прикол не понимаю). Понятно, что это особенности нервной системы, но как на это реагировать, я не понимаю уже. И в шутку пытаюсь переводить, игнорировать, злиться. Иногда ощущение, что нарочно выводит на эмоции, сразу успокаивается. Но мне ж некомфортно ощущать себя злыдней.
Значит, вопрос: Как реагировать на неадекватные выпады и обижульки (на мой взгляд) и как объяснить, что постоянное нытье — это не решение проблемы? И надо ли давить на то, что он — мужчина, а мужчины свирепы и не ревут по пустякам, только в крайних случаях?
3. Рассеяность (к посту выше под №10).
Почитала Ваши рекомендации, в принципе, многое так и делаю. Даже рисунок-памятка для утренних моционов у нас есть! Нарисовано: улыбнуться, переодеться, заправить кровать, помыть горшок, почистить зубы, поесть кашу, умыться, сделать массаж ног. Всё понятно, все весело. Но! Он забывает про список! Хотя, он висит у кровати, на уровне его глаз и повторяем мы всё это день ото дня. Сейчас мы в отпуске, в гостях у бабушки, спим в разных комнатах. Он часто встаёт раньше. И вот, наше утро начинается так.. Сидит Коля перед телеком (бабушка ему иногда включает, чтобы он нас с дочкой не будил, а сама на огород), либо приходит к нам в комнату и стонет, что ему скучно. Говорю: «Колюнь, ты всё сделал, что надо с утра?», он в ступоре..я:»зубы чистил?», он: «ээээ…да…или нет…да, наверно», я: «по списку всё сделал?», он:»щас, посмотрю!». Бежит..пока бежит, увидит что-то или начнет играться/смотреть в окно/залипает в телек и прочее, и так практически во всём!
Что делать, я уже не знаю. Когда сама усталая, срываюсь на нем, потом стыдно. В теории он всё знает на отлично, но, почему-то, редко делает сам, без напоминания.
4. Жадность.
Жадность у нас периодичный характер носит. За столом, если кто нас не знает, может подумать, что дитя не кормили)))) это и смех и грех. Это касается чего-то особенного, конечно, супервкусненького для него. Я подозреваю, что дело в ограничении. Дело в том, что до трёх лет мы намеренно не давали сладостей, не касается домашней стряпни, фруктов, именно покупные конфеты, шоколад, соки. Вообще, стараемся питаться максимально здорово. Но садик, конечно, раскрыл ему глаза на все прелести детства. Мучное тоже у нас редко. Хлеб к супу даём только после того, как он съедает хотя-бы половину содержимого тарелки, тк наестся хлеба, суп не станет, пройдено уже.
И вот, едим мы булку…полный рот набьет, ещё не прожевал, тянется за вторым куском, другой рукой подгребает третий. Ещё маленький, помню, года 2,5 ему было, притягивал к себе общую тарелку с виноградом и журил папу (мужа моего), что тот большими горстями берет! Вчера дала ему гроздь винограда, говорю: «пойди, бабушку угости», пошёл…несёт ей одну! виноградинку. Посмеялись с ней потом, а мне стыдно че-то так стало.
Объяснять? Зеркалить? Стыдить? Всё пробовала, пока не очень помогает. Сейчас, даже если и сдерживается, то, зачастую, только, чтобы на него косо не смотрела, а не потому, что он заботится о желаниях других, чего бы мне хотелось на самом деле.
На площадке с легкостью меняется игрушками, может просто так дать поиграть, но, бывает, болезненно воспринимает отказ какого-то ребёнка делиться с ним игрушками.
К слову, с появлением дочки, резко изменений в отношении сына не было вроде. Я к этому очень трепетно отношусь, переживала по этому поводу и старалась всегда уделить ему своё внимание. К сестре относится хорошо, они уже прям друзья-товарищи. Бывает, игрушки забирает, не без этого.
Мальчик он у нас умный, рассудительный. Не агрессивный по отношению к другим детям.
Здравствуйте,Ольга!
1) Отлучение как я поняла было вынужденным и резким. Сыну на момент рождения второго малыша было примерно 3 года, как раз тот период,когда малыш с одной стороны хочет делать всё сам, но в тоже время ему нужно много внимания в данный период. И сейчас сын хочет восполнить пробел и видимо может сделать это только через прикладывание к груди.В приниципе, ребёнок уже достаточно взрослый, но если для вас прикладывание ребёнка не доставляет дискомфорта, тем более что вы пишите он это делает незаметно для всех и несколько секунд. То не вижу ничего постыдного и извращённого. Если бы для него это был именно культ кормления, т.е. он просил бы грудь в общественных местах, не стеснялся бы присутствующих, истерил при отказе, на груди находился по 20-25 минут,как грудничок,тогда можно было бы говорить о том, что в дальнейшем это может сказаться негативно и нужно немедленно принимать определённые меры,но это не ваш случай.
2)Когда ребёнок выводит взрослого на негативные эмоции это тоже некое внимание,обращения на себя. «Неадекватные выпады» это для нашего взрослого мозга они неадекватны,а для ребёнка они вполне естественны. Постарайтесь понять, что он хочет «сказать» , «показать» этим казалось бы странным поведением? Ребёнок через обиды,крики,иногда даже грубые слова смотрит на вашу реакцию…можно ли так делать или нельзя и что за это будет. Т.е. если ребёнок делает, что-то что у вас в семье не принято, или то,что может нанести вред окружающим и вам,значит надо объяснить, что так делать нельзя,потому что… и поставить на это жёсткий запрет. Что же касается «обижулек» то, это естественная эмоция, которую ребёнок испытывает в данный момент. Вы можете сказать, что: «Ты имеешь полное право сейчас обижаться! Когда ты обижаешься ты молчишь,поджимаешь губы и мне сложно понять, чем я могла бы тебе помочь. Поэтому,как только перестанешь обижаться,ты можешь подойти ко мне и мы поговорим. Но помни, чем чаще ты будешь мне говорить о том, что тебя сейчас волнует и что-ты сейчас хочешь, мне проще будет понять тебя и ты быстрее получишь,то. что ты хотел». Очень интересная у вас метафора про то , что мужчина должен быть свирепым… у меня перед глазами встала картинка первобытного человека с серпом или луком и с озлобленным и агрессивным лицом. Ребёнок,это ещё не мужчина и запрещать плакать ребёнку это кощунство,по мне, так ещё и давать разрешение плакать только по определённым случаям! Слёзы это накопившееся чувства и эмоции, которые иногда очень сложно малышу высказать, из-за неумения объяснить, так ещё и страх перед родителями, что они будут ругать, поэтому через слёзы данное напряжение дети снимают. Из опыта скажу, что те родители,которые как им казалось, растят настоящих мужчин, запрещая давать плакать..выросли бечуственными и не умеющими сострадать с психосоматическими расстройствами в виде хронического насморка и заложенности носа.
3)Список он не для ребёнка по большей части, а для удобства родителей организовать малыша. По вашему рассказу,я не вижу,что у вас ребёнок рассеянный. Наивно полагать, что ребёнок проснётся и пойдёт делать дела,как взрослый по списку. Естественно, тот,кто поднимал сына, взрослый,должен проконтролировать этот момент с самого начала. Как видите,ребёнку ещё сложно себя увлечь чем-то, он приходит к вам и говорит,что скучно, а вы хотите,чтобы он последовательно всё без вас сделал.
4) Какую то патологичную жадность из вашего описания ситуаций я не увидела. Дети начинают осознанно делиться после 5 лет,когда ведущей деятельностью является ролевая игра. В этом возрасте дети начинают меняться игрушками без ссор, давать свои игрушки домой кому-то. Если бы он был жадным, сын не менялся бы игрушками на площадке,не дал бы даже одну виноградинку бабушке)) и очень болезненно относился к тому,что трогают его вещи. Наоборот,болезненное восприятие того, что другой ребёнок не хочет делиться,говорит о том, что ему сложно понять,как это он добрый, не жадный даёт игрушки,а ему нет.
Вы заботливая, старательная, мудрая мама! И сын из вашего подробного рассказа действительно достаточно умён , добр и рассудителен.Надеюсь, что мой ответ немного рассеит ваше беспокойство по поводу прекрасного сына.