Здравствуйте,Марина, подскажите пожалуйста, у меня плоские соски,я купила накладки фирмы avent. Но они не держаться,не приклеиваются, к груди. Я что-то делаю не так? Помогут ли они мне вообще?Есть ли от использования накладок негативные последствия? И если ребёнок к ней привыкнет,как от неё отказаться?
Прежде всего надо правильно подобрать размер. Это означает, что материнский и искусственный сосок накладки должны быть максимально похожи. Обычно накладки бывают большие или маленькие в основании соска, а так же по высоте соска. Основание должно вмещать материнский сосок свободно, быть не узким и не широким. Высота соска также должна подходить не только матери, но и ребенку. Некоторые дети начинают давиться накладкой. В идеале, стоит купить несколько размеров накладок разных фирм и поэкспериментировать. Когда накладки надевают, то сосок до дырочек не достает, но как только ребенок делает первые сосательные движения — сосок вытягивается в накладке и занимает минимум 23 накладки, обычно упирается до самых дырочек. Сосок полностью заполняет переднюю часть накладки, а ареола — все остальное пространство Так можно проверить правильность выбора накладки, ее размера. То есть при сосании, сосок должен занимать всю полость накладки. Если не занимает, значит накладка велика. Если тесно — мала. После окончания сосания сосок еще долго может занимать всю полость накладки и не сжиматься сам. Основание накладки должно плотно прилегать к окружности вокруг соска, она как бы прилипает к груди, нигде не топорщится, а сидит «как влитая». Ощущение прилива молока — тоже показатель. В идеале мама должна чувствовать прилив почти сразу или немного погодя.Правильные накладки очень тоненькие, обычно мама их не ощущает на себе, кажется, что ребенок ест из груди. Тонкий силикон дает полное ощущение сосания.
Обратите внимание, что вся техника прикладывания к груди должна сохраняться — качественное ассиметричное глубокое прикладывание. Сосок накладки идет в небо, перед прикладыванием малышу можно потрогать соском верхнюю губку и обязательно ждать широкого раскрытия рта (не вставлять в полузакрытый рот, а ведь имея твердый сосок накладки – это так и хочется сделать!). Губы ребенка должны быть распластаны по широкой части накладки, той, что к ареоле прилегает, а не сжимать «сосок».
Наденьте накладку на сосок с приподнятыми краями, как у шляпы с широкими полями. Потом прижмите края коже. Накладка, только что обмытая теплой водой будет плотнее держаться. Иногда чтобы побудить ребенка взять грудь, можно сцедить в накладку немного молока.
Негативные последствия могут быть безусловно, это:
• Изменение техники сосания (очень сильное присасывание, сильное сжимание челюстей, сосание только за счет создаваемого вакуума и тп),
• привыкание к накладке (ощущению определенного вкуса, формы и размера во рту), отказ от сосания груди,
• плохая стимуляция груди и снижение производства молока, в результате – плохой набор веса.
• удлинение кормлений, вытекание молока мимо накладок, отсоединение накладок от груди во время кормления, заглатывание ребенком лишнего воздуха, изменение положения накладки на груди разной наполненности (в начале и после кормления), трудности в использовании ночью или на прогулке.
• Психологическое привыкание мамы к кормлению в накладке и боязнь перехода на кормление из груди.
Если же всё-таки ребёнок привыкнет,то надо:
• Предложить грудь сонному или только что проснувшемуся ребенку.
• Снять накладку во время кормления и быстро предложить грудь.
• Некоторые мамы вкладывают в накладку маленький кусочек чистой ткани, чтобы затруднить высасывание молока. Тогда ребенок быстро понимает, что из голой груди молоко сосать легче.
• Некоторые мамы постепенно отрезают кусочки от центра искусственного соска на накладке. Для этого накладку выворачивают во внутрь и отрезают кончик с каждым разом все большего диаметра.