5 типов родителей, которые наносят травму ребёнку

1. Агрессивная мать. ⠀

Специально, и ненамеренно пугает ребенка самыми разными способами: шлепает, бьет ремнем, орет страшным голосом, закатывает истерики. ⠀

Характерные выражения:

«Сколько можно говорить?» ⠀
«Если ты еще раз…» ⠀
«Ты у меня сейчас дождешься!» ⠀
«Ты что, тупой?” ⠀ ⠀

Результат: дети вырастают либо в таких же агрессоров, либо в трусов (и то и другое – от страха). Они подавлены, не принимают и не любят себя, причем сильно. ⠀ ⠀

 2. Депрессивная мать – это апатия, постоянная усталость от ребенка и как следствие полнейшее нежелание и невозможность нормально с ним общаться. Женщина чувствует себя запертой в этой ситуации, неподдельно страдает и срывается опять-таки на ребенка.

Характерные выражения:

«Отстань!» «Иди уже сам поиграй…» «Видишь, маме плохо?» «Видишь, у мамы сил нет?» ⠀ ~

Результат: у ребенка нет самого главного, базового для благополучия фактора – поддержки со стороны матери и чувства безопасности. Такие дети болеют от недостатка тактильного контакта,прикосновений, объятий; повзрослев, постоянно ощущают неуверенность, ненужность и неуместность в этом мире… Склонность к депрессиям тоже наследуется.

3. Тревожная мать.

Это мать, которая стоит или лежит в конце ледяной горки, широко раскинув руки, с целью поймать ребенка вместе с санками. У тревожных все в жизни по часам, питание исключительно правильное, здоровое, сбалансированное дальше некуда, а при легком ветерке или простуде ребенок закутан. ⠀

Характерные выражения:

«Я боюсь!» «Мама переживает…» «Не лезь!» «Не трожь!» «Не связывайся!» «Отойди оттуда!» ⠀

Результат: Всем своим поведением мать внушает ему, что мир – это сплошная опасность, жить страшно, люди вокруг только и думают, как навредить. Он вырастает запуганным, недоверчивым, неприспособленным, тепличным цветком. А страх перед жизнью – самый большой тормоз.

4. Опекающая мать.

Излишняя забота, гиперопека, желание все сделать ЗА ребенка. У таких мам нет других интересов и дел.  В ребенке заключен ВЕСЬ смысл жизни.

Характерные выражения:

«Будешь компотик?»,«Ты сменил маечку?»,«Если с тобой что-то случится, мама этого не перенесет».

Результат: вырастая, гиперопекаемые дети оказываются полностью беспомощными во взрослом мире, они отказываются или не могут покинуть родительское гнездо, не умеют принимать самостоятельные решения, не в состоянии создать семью и часто так и живут до старости «с мамой».

Немного про пап….

90 % российских пап считают, что деньги – это и есть их вклад в семейное строительство, а заодно и воспитание детей. Называется «вырастет, я возьму его на рыбалку». Иногда они спят в кинотеатре, пока дети смотрят мультик.Время от времени, когда им говорят «иди, разберись», они берут в руки ремень и, как им кажется, «разбираются».

Между супругами возникает напряжение, начинаются разногласия, которые они не могут разрулить и выплескивают на ребенка.
Внешне это выражается в том, например, что они громко спорят: закалять сына или одеть потеплее? Отдать на футбол или на скрипку? Пусть доедает или не надо его пичкать?

Когда в отношениях родителей гармония и мир – по всем вопросам они сначала договариваются между собой, вместе принимают решения, тогда мир не нарушается и для их детей. В противном случае родители играют в доброго и злого полицейского, пытаются манипулировать ребенком, чем раскалывают его мир пополам.

Если вы узнали себя в ком-то из перечисленных материнских типов и заинтересованы в благополучии ребенка, то со своими «тараканами» хорошо бы начать разбираться.
Поймите! Гневливость, склонность к депрессиям, обидчивость, властность и прочее – все это еще не так страшно! Страшно, если вы знаете это за собой, прекрасно осведомлены о последствиях, но ничего при этом не предпринимаете.
☎️Записаться на консультацию: 8-926-490-93-20

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню