Меняет ли “штамп” в паспорте отношения в лучшую сторону?

В одной из статей прочла такую мысль: «Наличие штампа говорит о серьезности намерений, о согласии строить совместный быт, делать вклад в общее дело, об уважении и вносит больше взаимного доверия в пару. Супруги сами начинают воспринимать себя как устойчивую пару. Повышается уровень близости. Отношения друзей и родственников меняется. Времяпрепровождение становится более совместным. Бюджет и финансовые вопросы становятся общими». 

Предположим это так, почему же у нас настолько плачевная статистика по бракоразводным процессам?

Сразу скажу: «Я не против брака», но штамп ли в паспорте даёт всё то, что описано выше?». На мой взгляд, прежде всего, дело в общих ценностях, интересе к друг другу и желании быть вместе.

Если отношения без штампа воспринимаются изначально, как-то не серьёзно, без желания выстраивать отношения, построенных на уважении , благодарности, изначально не проговорены вопросы финансов и жилья, то откуда фантазия, что это появится после печати в паспорте? Откуда?

Поделюсь примером клиентки. Она встречается с мужчиной три года. За плечами два несчастливых брака. В нынешних отношениях постоянные скандалы, ссоры, обвинения друг друга, иногда драки. Клиентка настаивает на свадьбе, потому что считает, что после неё, отношения станут лучше – другими. Она до сих пор прибывает в иллюзии, что этот брак станет счастливым и последним. Но я то понимаю, что это очередной брак, потому что ценности клиентки заключаются в статусе — жена, а не гармонично выстроенных и слаженных отношениях.

Не штамп в паспорте и статус даёт то, что описано в самом начале, а вы сами с партнёром выстраиваете взаимоотношения, которые ведут либо к развитию, либо к тупику. Помните выражение? «Что посеет человек, то и пожнёт».

Если вы «не посеяли» на начальном этапе уважение, доверие, не научились слышать партнёра, давать поддержку, внимание….А так же, не прояснили, как будет выглядеть совместный бюджет, где и как вы будете жить, когда планируется первенец и т.д, то после свадьбы, ваши иллюзии разобьются «о скалы», потому что вы начнёте понимать, что ничего не изменилось и это будет суровой правдой.

Отдельная тема и фантазия женщин про зачатие ребёнка после свадьбы. Пришла ко мне на консультацию женщина, у которой от первого брака есть уже ребёнок. Запрос звучал следующим образом: «Как сделать так, чтобы муж захотел зачать ребёнка, ведь мы в браке и я хочу второго».

Хочу обратить ваше внимание, на построение вопроса, в котором нет ни слова про желания мужчины. В представлении клиентки брак – это рождение детей, по определению. А для мужчины, как позже выяснилось, брак — это просто штамп в паспорте, а детей он, в принципе, не планирует, поэтому и познакомился с женщиной, у которой ребёнок.

Резюмируя всё вышесказанное предлагаю ответить себе на вопросы:

 

  1. Для чего мне штамп в паспорте? (статус, мечта о шикарной свадьбе, а может ваша мама уже торопит?)
  2. На сегодняшний день отношения меня полностью устраивают?
  3. Всё ли я проговорила и прояснила со своим мужчиной? 

«Счастливый и долгий брак возможен только тогда, когда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его. Ни его лучше и выше себя» Л. Н.Толстой. 

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню