Страх – очень сильное чувство, которое очень мешает человеку жить полноценной и счастливой жизнью.

Один страх включает в себя множество страхов. Поделюсь примером из своей жизни.

Я больше всего на свете боялась, что может что-то случиться с мужем или дочкой. И вот этот страх осуществился. У меня погиб муж. Но утрата понесла за собой ещё множество страхов: как я смогу вырастить ребёнка одна? С кем я буду вести плодотворные беседы  по вечерам? Кто мне поднесёт стакан воды, если я заболею? Как переоформить квартиру и машину? У кого просить помощи, если сломается компьютер, а машина, а что-то в квартире? И прочее.

Чего же на самом деле боится человек?

Он боится встретиться с другой своей реальностью, которую ему кажется, он не перенесёт ни физически, не морально. По-другому говоря, он боится встретиться с незнакомыми ему чувствами, которые будут не выносимы для него самого.

Оказавшись по другую сторону своей реальности, могу сказать, что поговорка «глаза страшат, а руки делают» верна.

Когда уже произошло то, чего  боялись, вам ничего не остаётся делать, как продолжать жить дальше. Какой путь вы выберите, решать вам. Вы можете заняться самобичеванием, можете погрузиться в апатию, а можете принять ситуацию, как она есть, сделать выводы из сложившейся ситуации и больше не позволять своим страхам руководить вами.

Насколько же страшны страхи?

Ровно настолько насколько вы себя страшите.  «У страха глаза велики», помните поговорку?  Я только через несколько недель после смерти супруга осознала, что самое страшное было – это болезнь мужа, а не его смерть. Несмотря на то, что я пережила самое страшное… ничего нет страшнее утраты близкого, родного и любимого человека, хочу сказать, что продолжать жить, смеяться, заниматься любимым делом, точно можно.

Не бойтесь бояться! Чем чаще страх проговаривать, обсуждать, не стесняться, тем ниже уровень тревоги ощущается, а значит и чувство страха развеивается.

Не важно, какой у вас страх, вы должны помнить, что вы не один.

Одному всегда страшно и зачастую кажется, что только у тебя такая ситуация и боль, но это не так. Оглянитесь, вокруг много людей, много разных судеб и историй. Точно найдутся те, кто разделит ваши тревоги, протянет руку помощи, но при условии, что вы готовы попросить и принять поддержку. Вы удивитесь, но этими людьми могут оказаться далеко не ваши друзья и родственники, а абсолютно незнакомые люди.

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню