В недавней статье «Травма отвержения. Взгляд изнутри», я рассказывала о том, что испытывает и переживает человек, испытавший данную травму.

Очень много вопросов было –  “как жить с этой травмой”? Многие были удивлены, что травма не излечима. Это правда!

Травма  не излечима, но не смертельна!

Как вы можете помочь себе, жить более полноценной жизнью?

  1. Перестаньте искать попытки вылечить травму. Примите тот факт, что травма неизлечима. Это как с некоторыми болезнями, например генетической болезнью Вильсона-Коновалова. Можно хоть на луну улететь в поисках лекарства, но не придумано оно ещё. Но есть препараты, которые помогают жить сегодня, но с некоторыми ограничениями, например жёсткой диетой и каждодневным приёмом необходимого лекарства.
  2. Не пытайтесь убегать от травмы, когда вы в неё попали. Глубокий вдох-выдох и включаем режим анализа: «Что со мной сейчас происходит? Что так сильно ранило? Как я могу себе помочь здесь и сейчас?» Проведите внутренний диалог с собой.
  3. Перестаньте заниматься самобичеванием. Как только отследили, что начинаете себя ругать, прямо за шкирман вытягивайте себя и начинайте хвалить. Вспоминайте о положительных своих заслугах.
  4. Чётко проводите границы между «Я» и «Он/Она». В людях с травмой отвержения часто говорит голос мамы/папы, бабушки/дедушки. Вы иногда можете заметить или кто-то может обратить ваше внимание, что говорите словами или интонацией ваших родителей. Это важно отслеживать и понимать, что это уже не вы говорите, а ваш внутренний критик в облачении мамы или папы.
  5. Учитесь распознавать разницу между «я чувствую отвержение» и «меня отвергли». Например, вы приготовили ужин для супруга, а он говорит, что не хочет и уходит с кухни. Он вас отверг? Нет, он констатировал просто факт, что он не голоден. Всё!!!! Не надумывайте себе лишнего. Если тревога сохраняется, подойдите и уточните, почему он не хочет есть? Возможно, по дороге домой, он уже перекусил.
  6. Смотрите, читайте и слушайте мотивирующие видео специалистов. Найдите для себя авторитетного психолога, коуча, философа, педагога, после которого вы пойдёте и начнёте что-то делать без принижения себя.
  7. Перестаньте общаться с теми людьми, которые тянут в вас в болото душевных переживаний. Учитесь выбирать друзей, товарищей, которые поддерживают вас, одобряют ваши поступки, учитывают ваши желания. Всех токсичных и нарциссических личностей гоните прочь.
  8. Найдите для себя ресурсы. Ресурсы – это любое действие, мысль, явление, качество, которое снижает уровень вашего напряжения до оптимального тонуса. Подумайте над тем, что является вашими ресурсами и воплотите в жизнь. Смотрите моё видео, посвящённое ресурсам.
  9. Выпишите себе ваши сильные стороны характера, достижения и повесьте на рабочий стол и на холодильник. И как только захочется себя поругать, идите и перечитывайте ваши пункты. Это очень важно, потому что люди с травмой отвержения ну очень скептичны, критичны и даже я бы сказала, циничны к себе.
  10. Каждый день хвалите себя за маленькие победы. Это может быть десять выученных иностранных слов, уступили бабушке место в транспорте, приготовили вкуснющие кексы, вырастили финик на своём подоконнике и прочее.
  11. Учитесь быть собой и перестаньте сравнивать себя с другими. Создавайте свою историю жизни.

Если подвести итог сказанного, то смысл в том, чтобы найти свои точки опоры. У отверженных есть очень большой внутренний стержень, который помогает им не сломаться, только нужно его разглядеть и начать на него опираться.

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню