Поддержка, как много смысла в этом слове

Я думаю, у всех случался в жизни такой момент, когда необходима была поддержка.

Я столкнулась в своей жизни и практической работе с тем, что многие путают поддержку с наставлением, советами и указаниями. Кто-то даже не знает о том, что поддерживать можно словом.

Итак, давайте разбираться…

 Виды поддержки бывают:

  1. Коммуникативная поддержка.

Вы подаете знаки слушания: доброжелательное и живое лицо, кивки головой, «Угу», “Ага”, и другие знаки согласия. Показываете, что вы человека понимаете: не придираетесь, не возражаете по мелочам, а ищите то разумное, что стоит за его словами.

Беспроигрышный вариант- это использование  уточняющих вопросов. Т.к. в большинстве своём, многим необходимо выговориться и чувствовать заинтересованность.

Примечание: Здесь важно понимать, что если вы начнёте высказывать своё мнение и видение, то оттолкнёте рассказчика, тем самым отвергнув. Почему? Потому что вам рассказывают о своей боли, а не просят инструкции, что ему делать? Даже если просят, необходимо быть осторожнее, т.к. совет и указание могут вызвать негативную реакцию.

Скажите: “Я могу поделиться своим опытом, возможно он тебя поддержит”. А не фразы, наподобие:  “Разведись ты и всё, чего ты? или “Ну ты даёшь, надо было сказать ему/ей”.

2. Поддержка телесным контактом.

Касания рукой руки, предплечья, иногда плеча, между близкими – объятия.

С близкими для вас людьми, это очень ценно и важно, я бы даже сказала, необходимо. Ситуации бывают разные и иногда вместо тысячи слов плечо в которое можно уткнуться и выплакаться помогает в разы эффективнее.

Примечание: Лучше всегда спросить: “Могу ли я тебя обнять?” Т.к. не всегда именно “здесь и сейчас” человек может быть готов к объятиям и прикосновению.

3. Поддержка делом.

Сделать важный для человека звонок или съездить за него куда-то.

Примечание: тут важно проявлять инициативу и не ждать, что вам позвонят и попросят помощи.

4. Поддержка эмоциональная.

Выслушать, одобрить, разделить эмоцию, посочувствовать.

Здесь подойдут такие слова как: “Я тебя понимаю, я чувствую, как тебе плохо, ты сильная и справишся, я рядом”.

Примечание: Ни в коем случае нельзя говорить: “Соберись тряпка, возьми себя в руки, у тебя ещё не всё так плохо, а вот у Ленки помнишь?” Здесь вы обесцениваете полностью то, что вам рассказывают.

5.Поддержка физическая.

Разнообразная – от подать руку до починить шкаф.

Примечание: Если вы мужчина и видите, что у вашей знакомой шатается ножка стула помогите ей починить, если умеете,а не советуйте хорошего мастера)). Это она точно запомнит и оценит!

Очень важно в поддержке чувствовать человека и быть включённым в его жизнь. Для того, чтобы не пропустить момент, когда вы реально были ему необходимы.

Подумайте, умеете ли вы давать поддержку? Какая она больше? В чём выражается? На вас точно можно рассчитывать? Вы знаете,что происходит у людей важных для вас в их жизни прямо сейчас?

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню