Почему супруги изменяют даже в счастливых браках?

От автора: Давно я изучала тему измен в отношениях, было очень много мыслей, но всегда, как -будто не хватало одного пазла. Так вот это пазл я нашла, теперь у меня полная картина того, как я вижу измены и самое интересное, почему даже в счастливых браках измены тоже бывают. Это пожалуй последний был вопрос для меня, на который я долго сама себе не могла ответить.

Когда говорят об изменах, то чаще всего  называют две основные причины измены – это либо  проблемы в  отношениях, либо в человеке.

На мой взгляд, смотреть на неверность в паре, опираясь лишь на две причины, слишком однобоко.

Если рассмотреть измену, как “симптом”, то теория такова: “Измена привлекает  внимание к проблемам, которые уже существуют в отношениях или у одного из супругов”.   Во многих случаях, это действительно так.

Стремление избежать конфликтов, длительный недостаток секса, одиночество или просто многолетнее повторение одних и тех же ссор, является кульминацией того, что кто-то в паре изменяет.

Невозможно  так же отрицать, что многие неверные супруги демонстрируют признаки депрессии, компульсии, нарциссизма, расстройства привязанностей или явной социопатии.

Слышали  фразу: “Если исправить отношения, исправится и секс”. Зерно истины тут есть, но как же быть, когда партнёры говорят: “Мы очень любим друг друга, у нас прекрасные отношения. Только секса вот нет”.  Очевидно же, что отсутствие секса для них не было симптомом проблем на личном фронте.

Так почему изменяют счастливые люди?

Чтобы понять истинную причину, я задаю следующие вопросы: “Что значила  для неё/него измена? Почему с ним/ с ней? Почему сейчас ? Впервые ли это случилось?  Сам/сама ли  была инициатором?  Что искали? Что нашли?”. Все эти вопросы помогают осознать смысл и мотивы измен.

Люди изменяют по многим причинам. Но одна тема чаше других всплывает: измена ради самопознания, ради обретения (или возвращения) собственной идентичности.

В подобных случаях, поиск причин измены в браке становится примером проявления так называемого “Эффекта уличного фонаря”,когда потерявший ключи ищет не там, где их потерял, а там, где светло.

Люди склонны искать там, где сделать это проще всего, а не копать в тех местах, где с наибольшей вероятностью таится правда. Гораздо проще свалить вину на несчастный брак, чем столкнуться с экзистенциональной сложностью амбиций, желаний и стремлений.

Известное эротическое уравнение Морина гласит: “Притяжение + препятствие = возбуждение”. Человек  особенно возбуждается, когда “оказывается на тонкой грани между экстазом и катастрофой”.

Это описание человеческих склонностей помогает понять, почему люди в счастливых браках, стабильных отношениях тоже привлекает возможность нарушения правил.

Чтобы помочь людям выпутаться из собственных романов,очень важно показать им, где проходит грань между человеком и полученным опытом.

Измена позволяет  открыть окно в эту другую реальность и посмотреть, кто там живёт. Неверность зачастую становится нашей местью за упущенные возможности.

Выдающийся социолог Зигмунт Бауман пишет, что в современной жизни “всегда остается подозрение, что человек живёт не так, как должен был”.

Мы все вмещаем в себя множество личностей, но в близких отношениях со временем, склонны идти по пути упрощения и выбирать одну версию себя. Чтобы восстановится, крайне важно, найти все кусочки своей личности, с которыми мы решили расстаться в течении жизни.

Завершиться хотелось бы высказыванием психотерапевта Эстер Перель:

“Измена живёт в тени брака, но брак при этом живёт в центре измены”.

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню