Должна ли мать любить своего ребёнка?

Ко мне приходят с разными вопросами, в том числе и такими: «я злюсь на свою мать, она мне столько недодала, а должна была», «я не люблю своего ребёнка, я «недомать», я должна любить…» или «моя мама никогда меня не любила, она должна была…».

Как мы видим, везде слово – ДОЛЖНА!!!

Повзрослевшие дети ждут любви и разными способами пытаются получить её, либо начинают заниматься самоедством, где злость и гнев берёт вверх. А молодые мамы корят себя и мучаются, что они как -то не так воспитывают своё дитя, картинка в голове расходится с тем, что есть на самом деле».

И в первом и во втором случае, люди страдают. Страдают от неоправданных ожиданий, надежд и иллюзий.

Сплошь и рядом можно прочесть: безусловное принятие, материнский инстинкт, безусловное позитивное внимание и прочее.

И вот рождается ребёнок и новоиспечённая мамочка думает: “сейчас проснётся мой материнский инстинкт”, а он спит. Мама в панике начинает читать психологические книги и вот оно – безусловное принятие, но оно понимается, как должна. Должна любить, должна принимать, должна не раздражаться, должна радоваться первому зубику, первому шагу…

Такие клиенты говорят: «Я понимаю, что меня должно радовать это всё, но не радует. Боже я изверг, я ничего не чувствую, но ведь должна. Помогите!»

И снова должна, должна, должна.

Парадокс заключается в том, что после того, как мы убираем данные установки и стереотипы, то мама начинает испытывать тёплые чувства к малышу. Взрослые дети, начинают брать ответственность на себя, перестают добиваться родительской любви, принимают её такой, какая она есть, уходит раздражение и гнев.

Это работа долгая, постепенная, осторожная, но она приносит облегчение и радость в личную жизнь.

Так должна ли мать любить своего ребёнка?

Мама – это человек, со своей историей жизни, родительским сценарием, слабостями и возможностями. Если она чего-то недодала, на это точно есть свои причины, возможно вы не знаете о них или не хотите знать.

Для многих мама воспринимается, как робот, который не чувствует, всегда стерпит боль, которая никогда не жалуется, всегда выдержит резкие и неприятные высказывания, но это не так. Она – женщина, личность, человек с огромным спектром чувств, о которых вам, возможно, не известно.

Родители обязаны заботиться о своих детях, оберегать их от опасности, помогать усваивать социальные правила и т.д.

Но любовь – это бонус к заботе о вас, а не что-то обязательное, само собой прилагающееся.

Родитель даёт ровно столько сколько может дать!

Хочу процитировать современного английского писателя Джулиана Барнса «Когда тебе больше двадцати пяти, стыдно винить в своих проблемах родителей».

Выдержка из моей статьи: Жизненные сценарии (скрипты)

“Если человек живёт с мыслью о том, что его жизнь зависит от родителей, то он обречён на то, что жизнь будет черна и нерадостна для него. Когда мы обвиняем наших родителей, мы остаёмся с ними в симбиотической связи. А это значит, что не отделяемся от них. Обвинения позволяют нам снять с себя ответственность и не отвечать за свои поступки. Нужно лишить идею «несчастной судьбы» и перестать подчиняться, страхам, обидам и комплексам”.

Идеальных людей нет. Мама с папой несовершенны. Любовь – это бонус, а не обязанность. Простите и поблагодарите родителей за то, что дали столько сколько смогли.

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню