От автора: Когда я начала писать данную статью, для меня многие термины, были схожи, например, критика, обесценивание, сплетни, замечание и осуждение.

Но, когда я углубилась в их терминологию, я была удивлена, насколько это разные по смыслу и значению слова. Но сегодня, я хочу поделиться тем, что скрыто за термином – «осуждение» и почему человеку свойственно это чувство.

Глагол «осуждать» означает — высказывать неодобрение, обнаруживать чью-либо виновность, выдвигать обвинительный приговор. Ключевое слово – приговор.

Т.е. осуждение — это навязывание человеку своей точки зрения с целью заставить другого жить ценностями и принципами жизни осуждающего.

Как это происходит?

Сначала идёт обесценивание, затем критика, потом осуждение.

Например, вы общались многие годы с лучшим другом. И вот вы поехали на значимую для вас конференцию, о которой знал друг, но он не позвонил и не пришёл.  Вы, не выясняя причины, обесцениваете всё то хорошее, что было за  несколько лет вашей дружбы и  начинаете критиковать, обвиняя и указывая на недостатки друга. В итоге осуждаете его, перестаёте общаться и удаляете номер телефона из записной книжки.

Почему так произошло? 

Скорее всего у товарища были определённые обстоятельства, при которых он забыл или было своё мнение, своё видение на данное мероприятие, но это очень разнилось с вашими мыслями, убеждениями и взглядами.

То есть чувство осуждения возникает, когда есть стремление заставить кого-то жить другой жизнью, а не той, которую он сейчас ведёт.

Что скрывается за тенью осуждения?

Осуждение – это всегда про внутренний конфликт. На одной стороне ваши ценности, на другой – чужие ценности.  Это всегда противоречие разума и чувств.

Не прислушиваясь к своим чувствам, мы живем бездушной, неудовлетворённой и недостоверной жизнью. Но, не слушая голову, мы живем в абсолютном хаосе.

Как мы видим, нужен баланс. Необходимо слушать и сердце и разум, но мы часто склонны ставить одно выше другого, что является причиной того, что мы испытываем внутренний конфликт.

Остаётся много вопросов: «Как научиться жить рядом с другими ценностями, не лишая значимости? Как их научиться уважать? Как не обесценить и остаться толерантным? Как найти баланс? Как перестать осуждать? С чего необходимо начать?

«Чтобы изменить другого, попробуй изменить себя и скорее всего желание менять других отпадёт само собой».

Итак:

  1. Берём ответственность на себя за свой внутренний конфликт, за свои чувства и эмоции.

2.  Учимся анализировать себя. Кто я, что я понимаю про себя? Какие у меня ценности? Какой я в общении? Что я умею? Каким я себя вижу? Что я хочу?  Где мои зоны роста? Доволен ли тем, кто я сейчас? Есть ли рядом человек, с которым хорошо и он делает меня счастливым? И .т.д.

Когда человек понимает хоть немного про себя, то он может отследить свои реакции на то, что же его так задело, зацепило или ранило.

  1. Учимся слышать и находиться рядом с человеком. Кажется, простой этап, но зачастую люди дальше двинуться не могут, потому что, чтобы находиться рядом, необходимо терпение, принятие и выдержка.

Например, когда вам близкий человек рассказывает о том, как он поднял кошелёк, достал деньги и выбросил его. Вот в этот момент очень важно не «свалиться» в критику и не осудить.

  1. Учимся давать конструктивную обратную связь. Без обесценивания, осуждения и навешивания ярлыков.

Например, ваша знакомая рассказывает о своих впечатлениях от  обучающих курсов по иностранному языку: «Программа была для меня полезна тем, что я узнала много техник и методик, как легко запомнить иностранные слова быстрее, запомнила сложные времена, но я бы не пошла на следующую программу к этому педагогу, потому что она быстро рассказывала, я не успевала записывать, а для меня это очень важно».

Как мы видим, девушка высказывает своё мнение, но при этом не навязывает свою точку зрения и не убеждает не идти на курсы, т.е. даёт право выбора человеку.

Таким образом, для того, чтобы перестать осуждать, критиковать, обесценивать, необходимо много понимать про себя.

Тогда и в чужом глазу не будет видно ни пылинок, ни соринок, потому что ваш собственный взгляд будет ясным, чётким и чистым.

«Попробуйте изменить себя и вы поймёте, насколько ничтожны ваши возможности изменить других». Вольтер.

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

 

 

Если вы хотите научиться больше понимать про себя, приходите на терапевтическую группу, которая состоится 28.04 (вскр).

 

Под моим чутким руководством вы будете учиться отслеживать свои реакции и чувства, учиться давать конструктивную обратную связь, которая поможет вам в ваших отношениях с близкими, друзьями и родственниками. Вы научитесь общаться таким образом, что у вас это не будет вызывать раздражения, чувства вины и обиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню