От автора: Почему взгляд изнутри? Потому что я не понаслышке знакома с травмой отвержения. Многие примеры, это примеры, к сожалению, моего детства. 

 

Травма отвержения зарождается в детстве, когда родители были эмоционально холодны и выключены из процесса взаимодействия с ребёнком, а также очень критичные и обесценивающие.

Пример №1 – эмоциональная холодность

Ребенок хочет обнять маму, мама отталкивает или приобнимает на две секунды и отталкивает от себя.

Пример №2 – отстранённость в общении

Ребёнок делится своими мыслями и чувствами. Взрослый в этот момент делает вид, что слушает, периодически перебивая и возможно даже переводит тему: «Есть будешь? Комнату убрала? Сегодня твой двоюродный брат звонил и говорит…»

Пример №3 – осуждения и оценка

Взрослый не поддерживает ту часть ребёнка, которая отвечает за формирование адекватной самооценки. Выглядит это так: «Короче юбки не нашла, выглядишь, как проститутка!», «Что рожу намазала, кому ты размалёванная понравишься?, «Растяпа, вечно ты всё теряешь и забываешь, бестолочь». «Канапушки по всему лицу, как мухи обгадили».

Примеров можно привести с сотню. Если это детская травма, значит во взрослой жизни очень мешает жить.

Человек с травмой отвержения:

  1. Не ощущает свою ценность
  2. Стыдится своей индивидуальности
  3. Склонен к симбиотическим отношениям
  4. Обесценивает свои достижения и не может ими удовлетвориться
  5. Отсутствуют личные границы
  6. Испытывает конфликт между злостью к тем, кто к нему плохо относится, и страхом быть ими отвергнутым
  7. Тянется часто осознанно и неосознанно к тем, кто его отвергает

Для многих, то, что я написала выше могут быть только слова и он скажет: «Ну и что, где вы видели людей, которые полностью уверенны в себе, у кого чёткие и ясные границы, кто не испытывает конфликт во время злости. Что же теперь к нему надо по – особому относится?»

По – особому относится не надо. Но знать, понимать, отслеживать, где перегибаешь – необходимо, если хотите сохранить отношения и быть ближе к своему партнёру.

Мне хочется рассказать, как травма отвержения живёт внутри человека.

Давайте представим домик в деревне, не роскошный, но уютный. Вокруг этого домика стоит заборчик, не хлюпенький, но не сильно устойчивый. Открываешь калитку, первое, что бросается в глаза это тропинка ведущая к домику. Всё чисто, комфортно и приятно.  По сторонам тропинки растут цветы, сад из яблонь, вишни и груш. На улице не холодно, но и не тепло.

Это я описала примерное душевное состояние человека до встречи с травмирующей ситуацией.

И вот наступает момент, когда в гости приходят «ОНИ».

Один не спрашивая открыл калитку, второй – прошёлся по цветам, третий – зашёл в обуви в дом, четвёртый – отломал ветку с вишней, пятый сказал, что дом – халупа.

Хозяин пытается оправдываться, стыдится, где-то соглашается. Старается урегулировать поведение гостей, возникает злость, но она завуалирована и спрятана, т.к. есть страх, что могут всё начать крушить и ломать.

Но представьте, что так оно и произошло. У хозяина две мысли – убежать или выгнать. Принято решение выгонять. Он закрывает за ними калитку, а они продолжают её выламывать, ещё и бросая за забор всякий мусор, камни, палки.

Хозяин чувствует, что силы его покидают, ему хочется кричать, звать на помощь, но вот они отступают, уходят. Хозяин ещё обороняется, защищается, холод и жар сменяют друг друга.

Проходит немного времени, он успокаивается, оборачивается и нахлынывает отчаянье. Забор перекошен, некогда цветущие и ароматно пахнущие розы поломаны, ветки от деревьев, ягоды и фрукты раздавленные валяются по всему участку.

Он медленно, тихонечко, шлёпает по тропинке, вытирая слёзы, заходит в разгромленный дом и решает для себя, что никогда и никому не будет больше открывать дверь своей души.

То, что я описала, это не разовый случай, это то, что он испытывает  каждый раз, когда сталкивается с ситуацией, напоминающей отвержение.

Отверженный в тысячу раз чувствительнее нежели человек без такой травмы. Представьте, что вы обожгли руку, кожа очень нежная, тонкая, любое прикосновение чуть большей силы – болезненно.

Люди с травмой отвержения, имеют, что называется «тонкую кожу», на которой не заживают шрамы пренебрежения, колкостей, обидных шуток, грубых комментариев и игнорирования.

Отверженный учится жить с этой чувствительностью и болью. Учится выбирать людей, кого он может впустить на свой участок, а дальше и впустить в дом. Учится укреплять свой забор, т.е. свои личные границы. Учится говорить «стоп», когда ему становится больно и закрывать калитку. Учится укреплять фундамент дома.

Избавят ли все эти умения от травмы? Нет. Детские травмы не вылечиваются. Но с ними можно научиться жить. Не всегда на это есть ресурсы и понимание дальнейших шагов и здесь вам поможет психолог, он поможет научиться жить с травмой.

Если вам обещают излечить травму, не верьте! Почему? Вы видели хоть одного человека, у которого был перелом ноги или черепно -мозговая травма, которая не давала бы о себе знать в течении жизни? Я не видела. Человек научается жить с прошлым переломом, который реагирует на погоду, с головными болями, которые являются последствием сотрясения мозга и прочее.

Поэтому, если вы знаете, что у вашего партнёра травма отвержения, будьте более осторожны, терпимы и эмпатичны. Вспоминайте каждый раз мой рассказ и останавливайте себя, не топчите то, что так тяжело выстраивается им каждый раз.

Данная статья является авторской! Репост приветствуется. Копирование ЗАПРЕЩЕНО в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню