Почему может не понравиться консультация с психологом.

В статье «Как выбрать психолога» я рассказала про выбор психолога с точки зрения его профессиональной этики.

Зачастую бывает так, что отзывы, опыт и образование психолога хорошие, но, когда приходишь на консультацию, понимаешь, что «душа не лежит».  Почему так происходит и что за этим стоит?

Всё дело в личности психолога, и как в любых отношениях с другими людьми, психолог тоже человек и может вам не подойти, не понравиться.

Расскажу, что же может оттолкнуть от продолжения психотерапии с специалистом, потому что не всегда это можно понять и объяснить себе.

  1. Психолог ничего про себя не рассказывает.

Для того, чтобы снять тревогу клиента на первой встрече, необходимо познакомиться. Для этого психолог немного рассказывает о себе.  Даёт право клиенту задать интересующие вопросы. Таким образом, это разряжает обстановку и располагает к дальнейшей беседе.

Если специалист умалчивает личную информацию, то клиент может испытывать чувство тревоги, разочарования, растерянности, т.е. ему будет не безопасно.

Познакомиться со мной чуть ближе вы можете прочитав пост “30 фактов о себе.”

  1. Слишком фрустрирующий (настойчивый, подавляющий) психолог.

Если специалист использует в своей работе давление, усиливает настойчивость и активность в каком-либо деле, а клиент не готов пока к определённым действиям, то излишний напор, вызовет бурю негодования, протеста и защитных механизмов, клиент замкнётся в себе и уйдёт от такого консультанта.

  1. Психолог через чур эмоциональный, активно жестикулирующий или наоборот, слишком закрытый, неподвижный, без какой-либо эмоции на лице.

В первом случае, клиент скорее всего будет отвлекаться на жестикуляцию и быстро устанет от чрезмерной активности психотерапевта. Во втором случае, будет полное отсутствие энергии на сессии. Клиент может почувствовать, как – будто он специалисту не интересен и скучен.

4. Психолог требует к себе и своим действиям полного доверия, не принимая возражений и критики.

Как минимум — это может свидетельствовать о завышенном ЧСВ (чувство собственного величия) психолога, а это признак профнепригодности.

Профессиональный психотерапевт всегда объяснит, что и зачем он делает.  Например, если он предлагает упражнение, то спросит, согласен ли клиент его выполнить.

5. Психолог слишком часто отвлекается, говорит на посторонние темы.

Клиент при таком ведении консультации останется неудовлетворённым, опустошённым и неуслышанном и соответственно примет решение уйти.

6. Психолог запрещает обсуждать терапию с кем – либо.

Психолог не имеет права разглашать полученную информацию. Но на клиента это правило не распространяется.

Если психолог запрещает обсуждать терапию, то клиент может почувствовать давление и напор со стороны специалиста.

В этом случае, скорее всего, он понимает, что делает что-то не так и пытается это скрыть, а это очень яркий сигнал об опасной терапии. Также это может свидетельствовать о том, что специалист не уверен в себе, что тоже не принесёт пользы.

  1. Психолог сразу переходит на “ТЫ”.Если специалист не обсудил стиль обращения с клиентом, то это может стать поводом ухода.

Одна моя клиентка рассказала мне неудачный поход к психологу: “Пришла первый раз к психологу, и он сразу стал ко мне обращаться на “ты”. Поговорили-пообщались и в конце сеанса психолог уже называл меня не просто на ты, а Машка (имя изменено). «Машка, да тебе есть чем гордиться», Машка, ну ты даёшь». Как- то не комфортно стало, как будто мы с ним друзья давние.  Может это такая манера общения, но мне очень неприятно было, и я ушла».

Когда в отношениях переходят на “ты” это говорит о более короткой дистанции между людьми. Но не всегда клиент на это может пойти не то, что сразу, да и вообще.

Для меня, обращение на “вы” это манера хорошего тона и уважительного отношения к человеку.

  1. Сомневающийся психолог

Оттолкнуть клиента могут слова: “Ох, что-то я сомневаюсь в том, что ты мне говоришь”, “Не знаю, не знаю, насколько ты тут права”, “А ты уверен в своих словах”.

Если психолог поддаёт сомнению большинство слов клиента, то это говорит о полном отсутствии доверия к вам и его некомпетентности. И вполне логично, что клиенты уходят.

Выбрать психолога сложно, но возможно!

Если замечаете, что вас недостаточно слушают и понимают, доверьтесь своим чувствам и ищите того специалиста, с которым вы будете на «одной волне», ведь речь идет о вашем благополучии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню