Как выбрать психолога? На что обратить особое внимание.

Отзывы, опыт, обучение, методы и направления работы – это всё замечательно, полезно и нужно. Но есть ещё несколько важных факторов, которые необходимо учитывать при выборе психолога.

  1. Опыт личного прохождения психологом психотерапии. 

    Опыт личной терапии важен, во-первых, потому что психолог, как и любой человек, имеет в своей личности “белые пятна”: неопознанные, неосознаваемые препятствия, внутренние конфликты. Более глубокое познание и разрешение которых, способствует становлению эффективного психолога-консультанта.

    Во-вторых, прохождение личной терапии – это крайне полезно для того, чтобы почувствовать себя на месте клиента, тем самым лучше понимая его в своей работе.

    Однозначной цифры, сколько часов индивидуальной терапии должен иметь психолог – нет. Чем выше цифра, тем более эффективнее и осознанней психолог.

*У меня это цифра составляет 360 часов на сегодняшний день, а личную терапию я прохожу раз в неделю, поэтому эта цифра регулярно увеличивается.

2. Опыт прохождения психологом супервизий. 

Супервизия расшифровывается, как “надзор”. Я слово надзор, заменяю на слово – наставничество. Не случайно супервизию называют “терапией терапии”, ведь она является смысловым и ценностным ядром любой профессиональной психотерапевтической подготовки.

Для чего она нужна?

Когда психолог активно начинает вести свою профессиональную деятельность, то необходимо, чтобы был опытный взгляд со стороны, на то, как проходит клиент-терапевтическое взаимодействие.

В роли клиента выступает психолог. Т.е. это некое проигрывание клиент-терапевтических отношений, где наставник анализирует индивидуальные навыки работы психолога, его стиль, методы работы с клиентом. Супервизор помогает разрешить трудности, возникающие во время сеанса и если требуется, направляет на индивидуальную терапию.

Так или иначе, супервизия всегда идёт с личной терапией рука об руку. Сегодня они по праву считаются двумя сторонами одной медали.

*Супервизию я прохожу один раз в два месяца последние 5 лет.

3. Опыт прохождения психологом психотерапевтических обучающих групп. 

На таких группах психолог повышает уровень своих знаний, как теоретических, так и практических.

*Обучающие группы я посещаю практически каждый год. На данный момент, завершаю двухгодичный курс. По завершению, будет вторая ступень из трёх по интегративной психотерапии. 

4. Опыт прохождения психологом “троек”. 

Что такое “тройки”?

Это очень похоже на супервизию, только в тройке есть три участника – три психолога, без наставника. “Наблюдателем” становится один из участников тройки, который потом даёт обратную связь на психотерапевтическую работу.

Для чего нужны “тройки”?

Это дополнительный способ для совершенствования себя и своих навыков.

Тройки не обязательны для психолога, но как дополнительный инструмент для понимания себя в своей работе, в клиент-терапевтических взаимоотношениях очень важен.

*Данные встречи у нас с коллегами проходят, раз в месяц на протяжении последних четырёх лет.

 

Желаю каждому из Вас встретить своего специалиста!

 

*Добавляйтесь в группу в VKонтакте, там много интересного и полезного материала по психологии  https://vk.com/psiholog_dzhuran_marina

**Если вы нуждаетесь в консультации,оставляйте заявку на сайте http://m-doverie.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню