Отличие групповой терапии от индивидуальной

Когда ваши отношения с партнером, социумом или с самим собой вошли в цикл замкнутого круга, вы совершаете одни и те же ошибки снова и снова, то начинаете задумываться о психологе. Но перед вами стоит выбор пойти на групповую терапию или индивидуальную.

Я вам постараюсь помочь определиться с выбором и рассказать об особенностях данных видов психотерапии.

У групповой и индивидуальной терапии разные функции и задачи.

Группы бывают открытые и закрытые, долгосрочные и краткосрочные, большие и малые. Группы делятся на психотерапевтические, коррекционные, группы встреч и т.д.

Я не хочу вдаваться в тонкости групповой психотерапии: динамику, этапы, виды, роль психотерапевта и прочее. При желании можете ознакомиться глубже в книге И. Ялома «Групповая психотерапия. Теория и практика».

Моя задача рассказать об отличии групповой терапии от индивидуальной. Зачастую бывает так, что человек выбирает групповую работу с целью разобраться в своей ситуации, но не получает того эффекта, которого ожидал.

Сразу скажу, что речь пойдёт о терапевтических группах, итак:

 Групповая психотерапия (ГП):

  1. Поддержка и фрустрация (эмоциональный стресс) в группе значительно сильнее, чем в индивидуальном консультировании. Вы  получите в разы больше поддержки и обратной связи, т.к. это групповой процесс, в котором участвуют приблизительно от 6 до 13 человек. Но нельзя забывать о том, что на ваши слова может быть и негативная реакция участников группы.
  2. Группа — это “маленькая жизнь”. Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, так или иначе отыгрываете в миниатюре свое привычное поведение, которое свойственно вам в жизни.
  3. Можно в группе пробовать новые способы поведения, изучать реакцию на них. Учиться давать обратную связь, конструктивно общаться. И всё это происходит в безопасной и контролируемой среде. Это некий симулятор тренировки новой жизни.
  4. Взаимодействие в группе позволяет быстро выявить паттерны (шаблоны) поведения.
  5. Очень важная часть групповой терапии — это обмен опытом. Если участник группы рассказывает о волнующей ситуации или переживании, другие участники помимо обратной связи, могут поделиться своим жизненным опытом. Приходит понимание того, что ты не один такой, что другие тоже сталкиваются с похожими трудностями и преодолевают их.

Недостатки: достаточно сложно быстро и полностью открыться на группе, клиенты получают меньше эксклюзивного времени и внимания, группа может создавать чувство потерянности в толпе и непринятия индивидуальности, конфиденциальность имеет ограничения -руководитель группы не может гарантиро­вать, что участники терапии будут сохранять конфиденциальность.

Не могу не сказать о тематических, краткосрочных группах, которые сейчас очень распространены, например «как устранить капризы ребёнка», «5 способов выстраивания границ с людьми» или «как полюбить себя» и многое другое.

Не питайте иллюзий в отношении продуктивности и результативности после прохождения данных мероприятий. Точно получите там полезную информацию, которую возможно даже будите использовать, но выяснить основную причину проблемы не сможете лишь потому, что нет индивидуального подхода и слишком мало времени.  Приходит на ум метафора: «Невозможно близорукость вылечить глазными каплями». Каждая проблема человека индивидуальна, если всем давать один и тот же рецепт, результата не будет, это раз. А во-вторых, заработанную годами близорукость невозможно вылечить за два дня или неделю. Помните про это!

Если решили посещать тематическую групповую психотерапию, то лучше, чтобы данная группа была закрытой (количество участников уже сформировано, их не более 13-14 человек) и продолжительность около года. Такие группы более эффективные.

Индивидуальная психотерапия – это психотерапевтический процесс, протекающий в диаде(паре) психолог- клиент. Основным инструментом является беседа, благодаря которой разрешаются актуальные проблемы.

В зависимости от подхода и направления психотерапевта могут быть использованы психологические методы, упражнения и техники.

Более подробно с направлениями психологии, длительностью индивидуальной терапии и т.д. можно ознакомиться в моей статье: «Кто такой психолог»

Индивидуальная психотерапия (ИП):

  1. В ИП клиент находится в безопасности и может рассчитывать на полную конфиденциальность. Кроме психолога никто не наблюдает за процессом раскрытия клиента, благодаря чему он чувствует себя защищённым (по сравнению с группой).
  2. Всё время консультации и внимание терапевта направлено исключительно на клиента.
  3. Благодаря индивидуальному подходу клиент быстрее открывается и делится своими слабостями.
  4. Разбирается конкретно случай клиента и его переживания «Здесь и сейчас».
  5. Безусловное принятие психотерапевта. Психолог — это та значимая фигура, которая поддерживает, понимает, разделяет, принимает клиента целиком и полностью.
  6. Приобретение знаний и навыков, помогающих справиться со своей проблемой.
  7. Индивидуальный подход к решению проблемы клиента.

Недостатки: отсутствие групповой динамики и обратная связь только от одного человека

Таким образом, тот или иной вид терапии будет полезен, исходя из запроса и ваших предпочтений.

Невероятно большой спектр проблем решает индивидуальная терапия. Иногда требуется  всего несколько  психологических консультаций, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Решение коммуникативных проблем – конек групповой терапии.

Очень продуктивно сочетание этих двух видов терапии – при нахождении у себя «болевых точек» в процессе групповой работы полезно обращаться с ними за индивидуальной консультацией. Если у Вас нет конкретного запроса, но есть внутреннее ощущение дискомфорта,  которое преследует и не даёт спокойно жить, с этим тоже можно обращаться смело на индивидуальную терапию.

В любом случае, что бы  ни выбрали и то и другое – полезный опыт и верный шаг на пути к познанию себя и новой жизни!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню