Как подготовить ребёнка к рождению брата или сестры?

Начну с двух самых распространённых вопросов, которые звучат от родителей: «Как подготовить ребенка к рождению второго ребёнка, чтобы избежать ревности и привить в старшем заботу и ответственность по отношению к малышу?» и «Почему я всё делала, как рекомендуют психологи, а ревность и агрессия старшего ребёнка только набирают обороты?».

Я решила разобраться, что же советуют психологи и почему это не работает.

Изучив, имеющийся материал, услышала следующие рекомендации, которые получали родители:

  1. Не изолируйте ребенка от происходящего, дайте ему возможность участвовать в ожидании нового члена семьи.
  2. Давайте трогать живот, разговаривать с пузожителем.
  3. Рассказывайте старшему ребёнку, каким крошечным сначала будет малыш, и как о нем нужно заботиться. Объясняйте, что новорожденный не играет в игры, не разговаривает, много спит.
  4. Попросите старшего ребенка сделать красивый рисунок, вставьте его в рамку и повесьте в комнате новорожденного.
  5. Говорите со старшем ребёнком о его собственном рождении, рассматривайте младенческие фотографии, расскажите о том счастье, которое Вы испытывали в те дни.

В чём же тут дело, почему не работают советы?

Подготовка к рождению второго малыша это, безусловно, важно и нужно!

Указанные выше советы, обязательно должны быть для того, чтобы ребёнок не был шокирован появлением нового члена семьи.

НО, помните про то, что пока малыш не появился на свет, старший ребёнок пока ещё не испытывает недостатка внимания со стороны взрослого и он не видит новорождённого. Для него всё, что рассказывают родители, это некая история, фантазия, ему пока комфортно, для него всё, как прежде, он один, всё внимание родителей и родственников только для него.

Конечно имеет значение возраст старшего ребёнка, его уровень осознанности и понимания происходящего.

Дети от 2 до 5 лет в большинстве своем испытывают сильное чувство ревности при появлении в семье новорожденного. Детская ревность проявляется в самых различных формах. Например, ребенок может попросить, чтобы его покормили из бутылочки, побаюкали на руках, покатали в коляске. Он вдруг начинает писать в кроватку, сосать палец, стремится во всем походить на младенца. Ему хочется, чтобы мама и с ним проделала все те, как ему кажется, необыкновенно приятные процедуры, которые она делает с младенцем.

Дети до 5 лет еще очень зависимы от родителей, их интересы связаны в основном с семейным кругом, поэтому они особенно остро реагируют на изменение своего положения в семье.

После 6 лет ребенок, как правило, несколько отдаляется от родителей, для него становятся важны отношения со сверстниками, его жизненное пространство расширяется и начинает выходить за рамки семьи, появляются увлечения, любимые занятия.

Он, конечно, может испытывать ревность, но не очень сильную. Ему легче смириться с тем, что с появлением нового члена семьи, он на некоторое время для своих родителей отойдёт на второй план.

В этом возрасте старший ребёнок уже достаточно ясно может представить, каким будет его общение с будущим братом или сестрой. Поэтому, скорее всего, от него не последует непредсказуемой реакции на появление малыша.

Как видите, избежать ревности до исполнения ребёнком 6-ти лет, полностью невозможно!!!

Самая распространённая ошибка, которая влечёт за собой негативные реакции со стороны старшего ребёнка, это то, что родители перекладывают свою ответственность за младенца на старшего сына или дочь.

О чём должен помнить взрослый?

  1. Старший ребенок не должен разделять ответственность, связанную с появлением младенца, это дело родителей и только родителей. Появление на свет брата или сестры должно, как можно меньше изменить жизнь старшего ребенка, особенно если он был единственным в семье.  В вашем лексиконе должны отсутствовать слова «Ты старший и обязан», «Ты должен».
  2. Не стоит питать иллюзий взрослому и рассказывать, как будет всё прекрасно, когда малыш родится. (ты будешь с ним играть, ты будешь мне помогать, мы будем вместе гулять и т.д.) Говорите ребёнку правду, что времени уделять ему будете меньше, т.к. малыш маленький и ему надо помогать, он сам ещё не умеет ничего. Я буду делать всё возможное, чтобы, как можно больше проводить времени с тобой.

Если ты захочешь, ты можешь помогать мне пеленать, купать, я буду тебе за это очень благодарна.

Помните, что если ребёнок не хочет заниматься с младенцем, то в таком нежелании нет ничего страшного. Он имеет право не хотеть и не желать помогать вам.

  1. Не подавляйте в малыше чувство ревности, не стыдите его. Он имеет право на эти чувства. (как ты можешь плакать, ты уже взрослый, а ведёшь себя как маленький). Искренне поговорите с малышом, скажите ему, что Вы будете любить его ничуть не меньше, но также объясните, что младенец займет в семье определенное место, и будет отнимать у вас время.
  2. Чтобы избежать трудностей, которые могут возникнуть, ребёнок должен получать своё законное внимание родителей, не испытывая чувства заброшенности и кинутости, т.е. если мама одна с детьми, то старайтесь делать всё вместе. Прекрасно, если позволяет возможность и есть кому помочь, пусть родственники, занимаются малышом, а вы в это время, уделяете время старшему ребёнку.

Для меня, это четыре ключевых момента, о которых стоит знать взрослым, планирующим стать во второй или третий раз родителями.

Желаю вашей семье любви, терпения и внимания друг к  другу!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню