У всех мам форма сосков разная, они могут быть плоские, втянутые и большие. Чаще всего встречаются сложности с кормлением ребёнка, если у женщины плоские соски. С данной формой бывает сложно приложить ребёнка к груди. Испытав трудности многие мамы отказываются от грудного вскармливания, но необходимости в этом нет.

Итак, как же организовать грудное вскармливание, если у вас плоский сосок:

  1. Надо наладить прежде всего правильное прикладывание к груди. Возможно, вы не правильно прикладываете, поэтому ребёнок не может захватить грудь. Дети питаются из околососкового кружка, а не из соска. То, на сколько выдается вперед сосок, никак не влияет на успех при грудном вскармливании (если он у вас только не очень крупный).
  2. Если вы не успели научиться прикладывать до того, как пришло молоко. Набухание груди увеличивает плоскостность или втянутость соска, тогда ПОДцедите грудь перед тем, как дать малышу.
  3. Кормите в позе «из-под руки» или «перекрёстная колыбелька», так удобнее фиксировать голову малыша, чтобы он ей не крутил.
  4. Используйте прием «грудного сэндвича», чтобы большее количество тканей груди попало в рот ребенка. Возьмите грудь за источником околососкового кружка снизу четырьмя пальцами и сверху большим пальцем. Сдавите пальцами грудь, одновременно, надавливая в сторону вашей грудной клетки. Благодаря этому сосок станет уже и длиннее и ребенку будет легче взять грудь.

5. Придерживайте одновременно  грудь и ребёнка.

6.В течение первых дней после родов используйте молокоотсос, чтобы вытянуть соски. Электрические молокоотсосы высокого качества лучше всего сделают свое дело, не травмируя сосок. Вы можете также приобрести устройство, специально предназначенное для того, чтобы вытянуть втянутый или плоский сосок перед кормлением, или можете сделать собственное устройство из одноразового шприца, объемом 10 см3. Выдвиньте поршень и острым ножом срежьте около 1 см со стороны, к которой прикрепляется игла. Вставьте поршень в обрезанный конец шприца. Расположите необрезанный конец шприца вокруг соска, так чтобы он упирался в околососковый кружок. Плавно выдвиньте поршень, чтобы вытянуть сосок. Выполните это прямо перед тем, как дать грудь ребенку.

7.Попробуйте между кормлениями или за тридцать минут перед кормлением носить накладки на грудь, разработанные для плоских или втянутых сосков. Они изготовлены из пластика и состоят из частей: задней, имеющей отверстие, в которое вставляется сосок, и закругленной передней, которая подходит к бюстгальтеру. Давление на накладку от бюстгальтера постепенно растягивает околососковый кружок за счет прилипания, позволяя соску вытянуться. Обязательно промойте накладку с мылом и теплой водой между кормлениями и удалите все молоко, которое могло в ней остаться. Обратите внимание на то, что накладки бывают двух типов в зависимости от величины отверстия с задней стороны; накладки с большим отверстием предназначены для применения при поврежденных сосках. Обязательно используйте накладку с маленьким отверстием, которое ближе подходит к основанию соска, так что давление на околососковый кружок может производить необходимую работу.

8.Дайте ребёнку 2-3 ч ложки сцеженного молока для запускания пищевой системы.

Если ребенок, несмотря ни на что, с трудом берет грудь, попробуйте под руководством консультанта по грудному вскармливанию использовать силиконовую защиту соска. Силиконовая накладка стимулирует свод рта ребенка (С‑положение), включая сосательный рефлекс.

!Обычно на формирование сосков уходит от 2 недель-до 3 месяцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню