Счастье в браке или Счастливый ли вы человек

Вопрос счастья человека такой же философский, как и вопросы есть ли жизнь после смерти, что такое любовь и т.п. В данной статье мне хотелось бы сузить данную тему до понятия счастья в супружеских отношениях.

Мною был проведён опрос среди мужчин и женщин в возрасте от 20-40 лет. Вопросы были следующие: считаете ли вы себя счастливым человеком? Как вы понимаете слово-счастье? Что или кто для вас является счастьем?

60% опрошенных ответили, что счастливы и счастье их заключается в детях, в здоровье родных и близких. Потеря работы, родных и здоровья сделает их несчастными. 30% считают, что для полного счастья не хватает материальной стабильности. 15% считают, что счастливы не до конца, потому что приходиться задумываться о данном вопросе, оправдывать свою жизнь, моменты радости и удовлетворения мимолётные. И лишь 5% считают, что счастье – это положительные эмоции, самореализация и постоянная работа над собой. Очень хочу привести мысли одного респондента, которые мне очень импонируют. «Да, я счастлив. Это утверждение и внушение одновременно. Делаю себя счастливым я сам — это авторская позиция. Если я сам это не делаю — ничто другое меня сделать счастливым не сможет. Ну, ладно, может иногда сможет — но это редкость. Моя формула счастья = положительные эмоции+самореализация. И над обоими слагаемыми я непрерывно работаю. Иногда осознанно, иногда на автомате. Бывает, как перестаю над этим работать — возникают некоторые тяготы, которые сразу дают пинка под зад — и я снова работаю над своим счастьем».

Вернёмся к нашим 60% опрошенных и разберёмся, действительно ли можно быть счастливыми, считая, что для полного счастья нужны дети, здоровые родные и близкие, не самообман ли это? А может это зависимость? Зависимость от другого, т.е. только через кого-то можно испытать счастье?

Ребёнок вырастает и покидает родительское гнездо. Как бы грустно это не звучало, но родители стареют и покидают нас. С чем мы остаёмся? Мы остаёмся прежде всего с самим собой и выбранным спутником для жизни. Что происходит после того, как наше счастье покинуло нас? Либо пара решается на рождение ещё одного ребёнка, либо не дают покоя старшему ребёнку строить свою личную жизнь, либо пара находит на стороне любовников, либо они расходятся и ищут новый объект для своего счастья, а если такового не находится, то не за горами депрессия. Это частый сценарий поведения супругов, людей, которые живут детьми, близкими и друзьями.

Рассмотрим среднестатистическую семью: уложив детей, вы садитесь рядом и каждый утыкается в телефон (телевизор), либо ложитесь молча спать, отвернувшись друг от друга, по сути создаётся иллюзия счастливой семьи.  Ну а что, ведь грех жаловаться – муж\жена есть, квартира, машина, дача, отдых раз в год, разве не ради этого мы живём. Эти стереотипы вбиваются в головы веками.

Разве можно стать счастливым, просто сменив место жительства, когда вместе с багажом вы увезете в себе болезненный груз ваших душевных проблем, которые не разрешатся просто из-за смены места. Разве большое количество денег, дорогие машины принесут вам радость жизни, если внутри у вас бездна страхов, комплексов, сомнений.

Что говорят супруги, которые живут детьми? Я не могу уйти и бросить ребёнка, ему нужны оба родителя. Я не могу уйти к любимому человеку, потому что у ребёнка должна быть семья. Через года эти «счастливые» родители приходят к психотерапевтам, подавленные, измученные, с кучей болезней, желая в лучшем случае исправить ситуацию. Но в большинстве случаев, как показывает статистика, пары не доходят до психотерапевтов, а просто расходятся.

Понять, что вы несчастны в семье дают многие факторы – это нежелание идти домой, делать подарки, сюрпризы, не хочется писать смс с «люблю», «скучаю». Камнем преткновения, которым чаще всего прикрывается «счастливая семья», как раз-таки, «счастье» – дети.

Так что же такое счастье?

Счастье – это когда положительные эмоции возникают не только когда думаете и видите своего ребёнка, но и, когда, умеете радоваться мелочам, например, хорошей погоде, радоваться искренне за других, получать удовольствие от похода в театр, кино, выставку и не имеет значения на высшем уровне были показы или так себе, вы просто наслаждаетесь самим моментом.  Внутреннее счастье есть тогда, когда есть гармония с собой, понимание себя, есть чётко поставленные цели в жизни, когда есть стремление к самореализации, рост не только на материальном уровне, но в большей степени на духовном.

Если личностные, внутренние изменения происходят у каждого из супругов в паре, если есть общие темы, интересы, планы, желание вместе проводить время, то ваши отношения в браке будут видоизменяться в лучшую сторону, крепчать. В старости у вас будет о чём поговорить, вы будете уметь слЫшать друг друга, будет интересно вместе. Как говорил: Е. Леонов – «Счастье это, когда утром хочется на работу, а вечером- домой».

Счастье — это не временное состояние, а скорее результат определённых навыков, умений, это то, что нужно ещё воспитать, развить в себе. Счастье — это не временное наваждение, не эйфория, а размеренная, спокойная радость, гармония и баланс, уверенность и удовлетворённость. Счастье  — оно внутри, и достигается работой над собой и формированием правильного, позитивного взгляда на вещи, его не приобретёшь ни дорогими покупками, ни переменой мест, его нужно достичь в себе! Счастливый человек по-прежнему может желать и денег, и машину, и хорошую работу. Но эти желания не делают его своей марионеткой, они не ставят его внутреннее благополучие в полную зависимость от себя! Если у него нет этих вещей, он все равно остаётся счастливым.

Подводя итоги, можно сказать, для того, чтобы быть действительно счастливым в собственной семье, надо:

  1. Развиваться в интеллектуальном, эмоциональном, душевном плане (учиться отслеживать свои желания, потребности и возникающие эмоции в конкретной ситуации).
  2. Строить доверительные, честные и искренние отношения с супругом/ой (говорите со своей второй половиной, учитесь решать проблемы конструктивным диалогом, а не проглатыванием недовольства).
  3. Формируйте правила, ценности и традиции вашей семьи.
  4. Стремитесь к собственной самореализации.

 

Я искренне желаю каждому достичь внутреннего душевного покоя и стать самим собой, а не тем, кем стали,адаптируясь под жизненные обстоятельства! Делайте свой мир и душу ярче и красочнее!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню