Почему дети тянутся к гаджетам или родительская зависимость от гаджетов

Телевизор, компьютер, телефон, планшет прочно вошли в нашу жизнь. Взрослые восхищаются умениями малыша справляться с неопознанным чудом 21 века. Экран вытесняет общение со взрослым, а именно чтение книг родителями, мамины колыбельные песенки, беседы перед сном, совместные игры. Гаджет становится главным «воспитателем» ребёнка, потому что у РОДИТЕЛЯ вырабатывается устойчивая привычка предложить телефон или планшет, дабы предотвратить долгие капризы. Ничего страшного говорит взрослый, я даю только на 10 минут (1,5 годовалому) ребёнку, а потом НЕ ЗАМЕЧАЕТ, как малыш уже через месяц сидит по часу за современной игрушкой. Зависимость развивается стремительно и повторюсь, у РОДИТЕЛЕЙ, а не у ребёнка. Взрослому становится удобно увлечь электронными играми в дороге, чтобы дятё молчал или разговаривая по телефону с подругой, усадить у телевизора с мультиками. Это всё удобно ВАМ-родители!

Если ребёнку не предлагать гаджеты, а начать заменять их совместным времяпрепровождением – играми, ребёнок будет точно в два раза счастливее. Покупая и скачивая новые программы, естественно развивающие, взрослый, обманывает себя, якобы заботясь о развитии своего чада. На самом деле это иллюзия, которая  выгодна и полезна только вам, получая свободное время и не мешающего малыша.

По опыту работы с детьми, их диагностики, точно могу заверить, что развития гаджет не даёт. Можете удивляться и восхищаться, как малыш легко собирает пазл из 6-7 деталей, но дайте реальный пазл из 4-ёх частей и он его не соберёт. Матрёшку из пяти деталей на экране ребёнок собирает и расставляет по росту за 10 секунд, а в действительности – не соберёт вовсе и даже не расставит по росту.

Каковы же причины зависимости от гаджетов?

  1. Сами даём

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не ревело. Знакомо? Конечно, а как без этого. Стоите вы в очереди, допустим, в какое-нибудь государственное учреждение – долго, муторно, и изнывающий от скуки ребёнок начинает канючить. Нервы на пределе, до закрытия осталось полчаса – успеют ли принять? А тут еще малыш добавляет градусы в накал страстей. «Вот тебе планшет, Васенька, поиграй тихонько», – говорите вы. Чадо с удовольствием начинает мыть и кормить кота Тома, вы мысленно благодарите создателей гаджета, очередь облегчённо вздыхает – детских истерик больше не предвидится.

Что делать?

Почитайте книги с играми для возраста вашего ребёнка, которые можно было бы использовать по дороге домой, стоя в очереди, гуляя на площадке.

  1. Сами покупаем, потом отнимаем

Вы же в тренде, у соседа Пети есть уже не только psp, приставка, телефон, но уже ему купили планшет, новый, современный. Как же мы отстанем от Пети? Бежим за обновкой интересной техники. Ребёнок радуется, все счастливы. Всё бы хорошо, но сынок стал там очень много времени проводить, результат-ссоры, скандалы, наказывания и отбирание подарка.

Что делать?

Не бегите за новинками, не завидуйте родителям других детей, которые гаджетами заменяют родительскую любовь. Уделяйте время и давайте больше внимания малышу, это то, что дети точно вспомнят, когда повзрослеют.

  1. Мне можно, а ты ещё маленький

Взрослые на площадке, по пути из садика с ребёнком, лёжа на диване дома, сидят в телефонах, малыш это всё видит, начинает приставать со словами: «Дай, дай, тоже хочу». А в ответ получает: «Мне можно, а ты ещё маленький».

Что делать?

Старайтесь не попадаться ребёнку на глаза с гаджетом в руках.

И конечно помните о том, как гаджеты отрицательно  влияют на  здоровье и физическое развитие ребёнка! Это прежде всего ухудшение зрения, осанки, появившаяся раздражительность, вспыльчивость, нервозность.

 

Желаю больше проводить совместного времени и участвовать в жизни  ребёнка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню