В одной из статей я писала про 20 мифов кормления грудью. Про один из них я хотела бы рассказать более подробно – можно ли кормить грудью при повторной беременности и отвечу на несколько вопросов, связанных с беременностью.

Прогестерон — это гормон, который в первую очередь блокирует созревание новых яйцеклеток, он нужен для развития беременности. Его высокую концентрацию в крови поддерживают эстрогены, которые одновременно стимулируют и выработку пролактина. Поэтому повышение уровня прогестерона ко второму триместру часто вызывает снижение количества молока, которое не удастся увеличить никакими методами. Однако вы можете продолжать кормить грудью. ГВ не приводит к осложнениям или выкидышам, вы не ставите под угрозу вашу беременность, продолжая кормить грудью.

Одна из причин, по которой врачи советуют прекращать кормление – влияние окситоцина на матку. Однако исследования показывают, что до 26-28 недели беременная матка в принципе не чувствительна к окситоцину. У женщин с нормальной беременностью продолжить кормить грудью не вызывает проблем — и этому есть логичные объяснения. Организм привыкает к регулярной стимуляции груди, поэтому для поддержания лактации со временем становится нужен все более низкий уровень гормона. И на практике, чтобы спровоцировать выкидыш, требовалась очень долгая стимуляция сосков больничным молокоотсосом — как пишет LLL, “даже самые преданные малыши-любители груди после года вряд ли способны на такие усилия”.

Только в некоторых случаях, когда у женщины начинаются преждевременные роды, стоит прекратить ГВ. Можно рекомендовать временное отлучение при многоплодной беременности (двойня и больше). Однако подавляющему большинству женщин, не рискующих преждевременно родить, нет необходимости отлучать ребенка от груди.

Ещё возникают такие вопросы:

В молоке беременной мало витаминов и много солей, это вредно для почек ребенка?
Нет, это не так. Хотя молоко и меняет свой состав во время беременности, но вреда ребенку оно нанести не может. Ближе к родам молоко опять превращается в молозиво. Эта смена вызывается гормональными изменениями и не может быть отодвинута на более поздний срок, она не зависит от еды и питья. Есть небольшая вероятность, что при очень частом опорожнении груди старшим ребенком этот механизм может сработать не до конца, и тогда новорожденный после родов получит не полноценное молозиво, а более зрелое молоко. Поэтому некоторые специалисты, чтобы уберечь незрелые почки новорожденного, рекомендуют временно отлучить от груди на 2 месяца перед родами. Однако после родов в любом случае можно вернуться к тандемному кормлению.

Если не свернуть ГВ, то второму ребенку молоко не будет подходить по составу?
Нет, это не так. Как было сказано выше, ближе к родам молоко опять превращается в молозиво, что абсолютно подходит новорожденному.

Ребенку в животе не хватит питания из-за высокого уровня пролактина?

Организм женщины распределяет питательные вещества всегда сначала в пользу ребенка в животике, затем для старшего, и после этого — для поддержания маминых сил. Поэтому мама легко может заметить ситуацию, когда питания ее организму действительно стало не хватать и он использует резервные возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню