Всё чаще и чаще клиенты мне стали задавать вопросы, в которых прослеживается тема усталости, апатии, чувства ненужности, бессонницы, депрессии и всех этих мам объединяет одно – декретный отпуск. Своё состояние они связывают с каждодневными однообразными действиями, где ребёнок постоянно требует внимания. Мама не может спокойно приготовить обед и ужин, убраться.

У нас у всех есть определённые домашние обязанности, которые никто не отменял! Но есть один нюанс, который не позволяет всецело окунуться в работу – ребёнок, который ползает, ходит, дёргает за халат и нудит, т.е. возникают два одновременных события –  домашние обязанности и обязанности перед своим ребёнком.

Малыш просит у вас внимания и ему не важно, что вам нужно протереть пыль и приготовить поесть, он хочет играть, ему нужна мама. А в ответ получает раздражение, возмущение и крики. Но из-за чего возникает агрессивность к своему любимому чаду? Скорее всего из-за злости на себя, за то, что не можете и не умеете организовать своё время так, чтобы хватало сил и на быт, и на развитие своего малыша. Так как же сделать так, чтобы всё и везде успевать?

  1. Все свои дела планировать, включая занятия с ребёнком

Если вы готовите, то вместе. Малыш маленький совсем – посадите в электрокачели, включите мобиль в кроватке, дайте игрушки. Если ребёнок очень капризничает, в помощь слинги. Если ребёнок уже сидит, ползает, дайте кастрюлю, ложки деревянные, крышки. Он с удовольствием будет стучать, закрывать-открывать и т.д. Ну а если ребёнок старше года, то его вполне можно подключить к реальной готовке. Поломать спагетти, посолить, положить в салат порезанные вами овощи, раскатать тесто, слепить пирожок и т.д. Тоже самое относится и к уборке. Вы можете малышу дать тряпку и он будет с ней ползать, ходить, подражая вашим действиям. Поливаете цветы, дайте маленькую бутылочку, пусть тоже поливает.

  1. Прекратить питать иллюзии и перестать жалеть себя.

Встречаю довольно часто, что новоиспечённые мамы продолжают жить прошлой жизнью. Они хотят, как раньше, чтобы их никто не трогал и можно было бы спокойно приготовить еду, пропылесосить. Но давайте смотреть правде в глаза. У вас маленький ребёнок, муж приходит только вечером, а бабушки по выходным в лучшем случае. Вам надо планировать день, рассчитывая исключительно на себя. А не срываться на мужа и злиться на бабушек, которые не помогают. Давайте учиться жить вместе с новым членом семьи.

  1. Делать домашние дела по-разному

Когда мама встаёт каждое утро и делает одни и те же действия, то рано или поздно это начнёт раздражать. Поэтому старайтесь гулять разными маршрутами, меняя детские площадки. Максимально разнообразьте приготовление пищи, экспериментируйте.

В уборку тоже постарайтесь привнести новшество. Некоторые убираются по графику, например, по средам я мою пол, а протираю пыль в понедельник. Даже такая мелочь, как изменение режима уборки, может дать облегчение. Если, например, вы всегда мыли пол, начиная с большой комнаты, то в следующий раз начните с кухни.

Многие не любят убираться и им это очень тяжело даётся, тогда можно проводить генеральную уборку в выходные, пока супруг гуляет с ребёнком или делать это вместе.

А вообще самый эффективный способ — это убираться по ходу. Не складировать посуду – поели, сразу помыли, пока чистите зубы, протрите раковину, зеркало, пришли с улицы, много песка – сразу подметите и т.д. Собирайте детские игрушки сразу. Поиграли, например, в матрёшку, недособирали пазл, мозайку, соберите её сразу. Порисовали, уберите сразу краски и вылейте воду.Так будете соблюдать и сохранять чистоту в доме и не придётся на уборку тратить огромное количество времени. Это значительно сэкономит ваше время и нервы и не будет пугающего разгрома.

  1. Развивайте фантазию для совместных игр с ребёнком

Состояние безразличия в декрете вызвано ещё тем, что у мамы не хватает фантазии на игры с малышом. Она изо дня в день может катать мячик, продолжать греметь одной и той же погремушкой с периодичностью в пару часов и прочитать одну книжку, показав картинки. Но не только вам это однажды надоест, но и малышу. Поэтому старайтесь разнообразить развивающие игры с ребёнком. Если сами не знаете, для этого в помощь интернет, книги, мамские форумы и т.д. Но и конечно ваше желание.

  1. Любимое дело (хобби)

Чтобы как-то абстрагироваться от бытовых будней, вспомните какое у Вас любимое хобби. Может раньше рисовали, вышивали, занимались бисероплетением. Возобновите данное занятие. Так же мам очень напрягает факт материальной несостоятельности, тем более, если раньше у неё была высокооплачиваемая должность. Если супруг достаточно зарабатывает, многим молодым мамам всё равно хочется себя обеспечивать самой. Это может быть 5 тысяч в месяц, но это уже будет приносить положительные эмоции. Я наблюдаю на разных форумах, как многие мамы учатся вязать, шить в декрете и это становится их малым бизнесом. Они продают  своё творчество и от этого получают удовольствие. И как результат – депрессовать некогда.

  1. Плановый отдых

Если понимаете, что устали, то ложитесь спать вместе с ребёнком. Не надо оставлять домашние дела на время сна малыша, потому что, когда ребёнок проснётся, будете как выжитый лимон и не останется сил и энергии на то, чтобы заниматься малышом. Вместо этого будет раздражение и злость, которая выльется на ваше чадо. Ребёнок днём, как правило, спит от 1,5-3 часов. Вы можете поспать час, восстановить силы и потом заниматься домашними делами. Увидите, что после сна будете намного эффективнее, продуктивнее и быстрее делать дела, нежели оставили без отдыха. Помните, что пыль, глажка, мытьё полов может подождать и до следующего дня. Не стоит себя насиловать и мучать, если понимаете, что сил нет и хочется одного-полежать в тишине.

  1. Встреча с друзьями

От апатии в декретном отпуске спасает общение с друзьями, коллегами и знакомыми. Часто бывает так, что, когда в семье появляется малыш, большая часть друзей перестает общаться с молодыми родителями, особенно у кого нет детей. Так происходит потому, что интересы меняются у вас и подруг. Но это не значит, что надо сидеть и обижаться, злиться на них. Не бойтесь заводить новые знакомства на площадках, на форумах. Я знаю, что только, что родившие мамочки на форумах ищут по району совместные прогулки, присоединяйтесь, не стесняйтесь. Новоиспечённой маме хотя бы раз в месяц, нужно выходить из дома одной, пусть это будет посещение салона красоты или встреча с любимой подругой. После полугода-года становится намного легче с ребёнком, его можно уже оставлять чаще с родственниками и выходить на встречи уже 2 раза в месяц на 3-4 часа.

  1. Не забывайте про личную жизнь с мужем

Никто не отменял совместное времяпрепровождение с супругом или семьёй. Старайтесь вовлекать в вашу жизнь с малышом мужа. В выходные гуляйте вместе с ребёнком, вечером, когда папа приходит с работы, пусть поиграет и  искупает малыша, не бойтесь и не винитесь за перекладывание ответственности за ребёнка на супруга. Он такой же родитель как вы и должен уделять время своему чаду и учиться взаимодействовать с ним с пелёнок. Когда малыш заснул, устройте себе час релакса (массаж, секс, свечи и т.д.). Не забывайте про друг друга и подпитывайте ваши отношения на всех этапах супружеской жизни.

Не бойтесь интересоваться ещё чем-то, помимо домашних дел, устраивайте себе периодически эмоциональные и психологические разгрузки. Помните: своей семье вы нужны счастливой мамой и женой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню