Существует четкий список истинных и относительных противопоказаний к грудному вскармливанию (http://gvinfo.ru/protivopokazanija), который был принят экспертами ВОЗ. Все, что в него не входит, противопоказаниями считаться не должно.

Итак, самые распространённые вопросы и страхи молодых мам на грудном вскармливании.

  1. При высокой температуре нельзя кормить грудью, молоко скисает.

Скисание – это процесс активного размножения в молоке бактерий. Если взять молоко и оставить его в теплом месте, оно довольно скоро скиснет, т.к. в него попадут бактерии из воздуха и начнут размножаться. Этот веселый процесс активно происходит уже при 18-20 градусах, однако грудное молоко, которое находится в температуре около 36 градусов Цельсия, почему-то не сворачивается! Так что и повышение температуры тела до 38-39 и даже 40 градусов молоко сворачиваться не заставит, ведь там нет бактерий. Молоко вырабатывается из плазмы крови (наличие бактерий в крови называется сепсисом и является противопоказанием к кормлению грудью!), чему там скисать? А для того, чтобы молоко свернулось, т.е. белки, входящие в его состав, начали разрушаться и терять свою структуру, нужна температура гораздо выше 410С. Поэтому повышение температуры не является противопоказанием к кормлению грудью.

  1. В жару нельзя кормить грудью, молоко скисает.

Человек, в отличие от ящериц и лягушек, способен поддерживать постоянную температуру своего тела – около 360С. Он держит ее и в жару, и в холод, не закипает при 500С жаре и не впадает в спячку при падении температуры окружающей среды ниже 00С. Поэтому, несмотря на июльскую жару, внутри мамы – там, где образуется молоко – температура всегда одна и та же. В груди молоко скиснуть не может, потому что для этого нужны бактерии, а оно – внутри мамы – стерильно. Да и не будет оно там  «лежать» долго: в жару дети прикладываются к груди чаще и быстро-быстро все выпивают.

  1. Если мама больна ангиной, бронхитом, пневмонией или простудой нельзя кормить грудью, молоко заразно.

Можно. Если мама больна (мы не берем СПИД и туберкулез, там несколько другие принципы!), бактерий в ее крови все равно нет, а вирусы – которые могут там находится – даже если и попадут в грудное молоко, то быстро разрушатся в желудке. Вот чихая и кашляя на ребенка во время кормления, мама заразить его может. Поэтому, если есть уверенность в том, что заражения ЕЩЕ не произошло, то простывшей маме в первые дни болезни на время кормления и общения с малышом лучше надевать маску. А кормить можно и нужно. Молоко не только свободно от заразы, но еще и способно защитить ребенка от инфекции с помощью поверхностных антител, лизоцима, лактоферрина и других полезных компонентов.

  1. Если высеялся из молока стафилококк, нельзя кормить грудь – заразишь ребенка.

В молоке может быть стафилококк только при сепсисе (попадание в кровь возбудителей инфекции) и при гнойном мастите. В этих случаях, действительно, лучше воздержаться от ГВ (если концентрация стафилококка слишком высокая). Но пропустить или с чем-то спутать эти состояния невозможно!! Во всех остальных случаях, стафилококк, высеявшейся в женском молоке, «пришел» с кожи. Он там живет, это нормальный компонент кожной микрофлоры. Поэтому делать с ним ничего не надо. Не надо бросать ГВ, не надо пить хлорфиллипт, антибиотики, йод, мыть грудь содой, хозяйственным мылом и т.д.

  1. Если маме делается исследование с контрастом (рентген, МРТ) – молоко становится радиоактивным.

Радиоактивность – это распад ядер химических элементов (атомы – это ядро и крутящиеся вокруг электроны. Некоторые элементы сами по себе распадаются (вроде урана), некоторые надо хорошенько чем-нибудь стукнуть – но это уже к физикам. Распадаясь, ядра выделяют разные частицы, в том числе и те, что могут вызвать тяжелые нарушения здоровья человека. В медицине используются радиоактивные изотопы для исследований (сцинтиграфия), однако выбираются вещества с максимально коротким сроком жизни. Они не «гуляют» по всему организму, а накапливаются в воспаленном месте – и быстро разрушаются. Это исследование не делает молоко радиоактивным! Рентгеновское излучение (рентген, МРТ и т.д.) само по себе, конечно, может вызвать, например, мутации. Поэтому ни одному нормальному человеку не придет в голову делать рентген без защитного свинцового фартука беременной женщине! Однако, пройдя сквозь тело и отпечатавшись на снимке, лучи уходят безвозвратно, не накапливаются и ничего плохого не делают (как луч фонаря через банку с водой). Более того, через жидкости рентгеновские лучи проходят легче, чем через плотные ткани! Так что после любого рентгеновского облучения можно смело кормить грудью, молоко своих свойств не потеряло и новых, радиоактивных, тоже не приобрело.

  1. Если у ребенка кишечная инфекция – молоко для него яд.

Если у ребенка кишечная инфекция – молоко для него спасение! Во-первых, это сбалансированный и легкоусваиваемый источник жидкости и солей. Во-вторых, это бесконечный источник поверхностных антител, лизоцима, лактоферрина, интенсивно защищающих ребенка от кишечных инфекций и способствующих скорейшему выздоровлению. Однако, надо иметь в виду, что на фоне и после кишечной инфекции может возникнуть вторичная лактазная недостаточность, которая будет длится около 2-4 недель, пока не восстановится слизистая кишечника. В этом случае с груди НЕ снимать, в молоко добавлять лактАзу, для лучшего переваривания. Искусственников в этом случае переводят на безлактозные смеси, но грудничкам на гв никакой смеси не надо.

  1. Если у ребенка лактазная недостаточность (первичная, вторичная, ложная или истинная), молоко для ребенка ядовито.

Нет. Не вдаваясь в вопросы диагностики и лечения лактазной недостаточности, общий принцип следующий – если кишечник ребенка не переваривает лактозу, ему надо дать дополнительное количество фермента лактазы. И все.

  1. У кормящих мам выпадают волосы, слоятся ногти, шелушится кожа.

Да, так бывает и довольно часто, только к грудному вскармливанию имеет весьма опосредованное отношение. Во время беременности высокий уровень эстрогенов «задерживал» волосы на голове, а также препятствовал слоению ногтей и шелушению кожи. После родов гормональный фон стремительно изменяется, и все «задержавшиеся» волосы стремительно выпадают (ногти слоятся, кожа шелушится). Через 6-8 месяцев этот процесс остановится и волосы станут такими, какими были до беременности. Плохо сказывается на внешности строгие ограничительные диеты, которые часто соблюдают кормящие матери. Здесь можно только порекомендовать нормализовать питание: без белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов никакая красота не задержится.

  1. Бывают мамы молочные и не молочные.

Мама – не корова, это они бывают молочные и мясные. Начало успешного грудного вскармливания – в голове у матери. Бывают мамы с проблемами в голове и мамы без проблем в голове, это чистая правда. В остальном… при желании даже усыновившая (не рожавшая!) ребенка женщина может кормить грудью.

  1. Нельзя кормить грудью после прививок (от столбняка, от бешенства и т.д.)

Большинство прививок – убитые, т.е. в них вообще нет живых микробов. Такие вакцины можно просто смешивать с грудным молоком, ничего не будет! В живых вакцинах вирусы заметно ослаблены и в грудное молоко практически не попадают, во всяком случае, ни одного случая заболевания ребенка от свежепривитой кормящей мамы зафиксировано не было.

  1. Нельзя кормить грудью, если беременна.

Можно. Об это не только эксперты ВОЗ говорят, но и отечественные специалисты. http://www.nczd.ru/nacprog.pdf – национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. «Кормление грудью во время наступления новой беременности может продолжаться.»

  1. Нельзя кормить грудью, если молоко голубое (желтое, белое).

Состав грудного молока разнится у детей разного возраста, меняется в зависимости от времени суток и от длительности кормления.

  1. Нельзя кормить грудью, если мама принимает антибиотики.

Есть препараты, совместимые с ГВ, есть несовместимые лекарства. Проверить совместимость можно здесь: http://e-lactancia.org. И практически всегда можно подобрать антибиотик, который сочетался бы с грудным вскармливанием.

  1. Молоко надо разбавлять водой, т.к. оно слишком жирное и печень (варианты – кишечник, поджелудочная) не справляется.

«Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легкоусваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков». http://www.nczd.ru/nacprog.pdf – национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни.

  1. Ночью кормить нельзя, т.к. маме надо отдохнуть (второго ребенка кормить не надо, маме надо отдохнуть и т.д.)

Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий. Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в контакте и сосании может носить самостоятельный характер, относительно независимый от пищевого поведения. А чтобы отдыхать ночью, ребенка надо брать к себе в кровать или придвигать его кроватку максимально близко к родительской, чтобы не скакать ночами по комнате от одной кровати к другой.

  1. Ночью кормить не надо, чтобы желудок отдыхал. Для отдыха желудка также требуется кормить по часам.

Показано, что при свободном вскармливании объём лактации выше, чем при вскармливании по часам. Раннее прикладывание к груди и «свободное вскармливание» являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации и способствуют установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребёнком.

  1. Надо кормить ребенка по часам, иначе молоко не успевает перевариться и возникает вздутие живота, боли, запоры или поносы.

В течение многих лет в нашей стране основным подходом к вскармливанию детей было кормление строго по часам, с соблюдением сначала 3-х часового, а затем 3,5-часового перерыва между кормлениями. Однако в последние годы произошел пересмотр этих рекомендаций, и в настоящее время следует признать существенно большую эффективность «свободного» вскармливания или, иначе, вскармливания по «требованию ребенка», под которым понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы. Частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может «требовать» от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормления обычно снижается до 7-8 раз и уменьшается длительность кормления. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются и даже поощряются: от ночных кормлений ребенок должен отказаться сам. Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца. Исходя из этого, в родильном доме при отсутствии противопоказаний мать должна находиться вместе с ребенком в послеродовой палате совместного пребывания матери и ребенка.

Проведенные  лаборатории исследования показали, что при свободном вскармливании объем лактации в первую неделю после родов в 1,5 и более раза выше, чем при вскармливании по часам, при этом «удельное» содержание (т.е. содержание в расчете на 1 мл молока) белков, жиров, витаминов, активность ряда ферментов не ниже, а в ряде случаев выше, чем при вскармливании по часам. Следствием этого является большая суммарная (суточная) секреция с молоком основных пищевых веществ. Тенденция к большему объему лактации и большей секреции с молоком пищевых веществ при свободном вскармливании, чем при вскармливании «по часам», сохраняется и в последующие периоды лактации.Свободное вскармливание оказывает положительное влияние на лактационную функцию матери, состояние здоровья и физическое развитие ребенка»

  1. Нельзя кормить грудью, потому что у ребенка молочница во рту.

Молочница может делать кормления болезненными (сухость и эрозии во рту ребенка, быстрое возникновение трещин на сосках у матери), но она прекрасно лечится местными противогрибковыми средствами! И никак не может быть противопоказанием к ГВ.

  1. Мамы, которые родились недоношенные, сами не смогут выкормить ребенка, у них все недоразвитое.

Если женщина смогла зачать и выносить ребенка, кормить она его всегда сможет.

  1. Маленькая грудь мало молока, большая –много.

У женщин с большой грудью большая накопительная вместимость. Могут позволить кормить себе реже. С маленькой грудью нужно кормить чаще, потому что грудь наполняется быстро, а выработка молока замедляется по мере наполнения альвеол. Частые кормления, это не только относится к маленькой груди, но и профилактика застоев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню