Отлучение от груди должно быть постепенным, чтобы не случилось лактостазов и маститов.

Как должны выглядеть шаги отлучения от груди:

  1. Убираем прикладывания к груди во время бодрствования, не связанные со сном ( не провоцируйте ситуацию, которая  ассоциируется у ребёнка с кормлением — не переодевайтесь при ребёнке, откажитесь от одежды на застёжках, в пользу футболок, не сидите в присутствии ребенка без дела, поскольку для ребенка это обычно сигнал к тому, что можно взобраться к ней на руки и пососать. Старайтесь  больше заниматься какими-то интересными делами, играми. Посмотрите в окно на птиц, почитайте любимую книжку. Дети обычно реже просят грудь, если они на прогулке или в гостях, можно этим воспользоваться, и когда просит грудь – в первую очередь предлагать любимую еду малыша (печенье, фрукты, поильник с соком и т.п.).
  2. Учим  засыпать днём без прикладывания к  груди   ( добавляйте новые детали в ритуал засыпания (сказка, песенка, поглаживание спинки).Другим работающим вариантом оказывается удлинение маминого отсутствия: вы укладываете своего кроху в кроватку, вслух вспоминаете о каком-то важном деле и обещает сейчас вернуться. Первоначальное время ухода может составлять 20-30 секунд, потом  возвращаетесь и укладываете малыша как всегда. Постепенно  отсутствуете все дольше. Главное,  нужно сообщать, зачем вы уходите, и если ребенок отправляется искать вас – он должен найти вас за этим самым занятием (к примеру, заваривание чая или уборка игрушек). В таком случае вы не сердитесь на малыша, а просто заканчиваете свое дело и возвращаете кроху в кроватку, попросив в другой раз дожидаться ее там. В какой-то момент, вернувшись, мама застанет свою детку мирно спящей.
  3. Учим просыпаться без кормления ( вас не должно быть рядом. А когда малыш вас находит, отвлеките его чем-нибудь интересным или вкусным (едой или питьем – роли не играет).
  4. Убираем вечерние кормления ( если вы действовали уверенно и не торопясь, то после этого малыш сам начнет реже прикладываться к груди в вечерние часы. И, наоборот, если вы излишне форсировали события, то количество  прикладываний может увеличиться или кроха может начать сосать что-то еще, например свои ручки. В этом случае лучше на некоторое время вернуться на несколько шагов назад и немного подождать. Возможно, время для перемен настанет уже через неделю-другую)
  5. Убираем прикладывание во время сна (  забирайте грудь у малыша, если он, наевшись, тихонько посасывает ее во сне и не просыпается от попытки ее забрать). Постепенно продолжительность ночных сосаний должна сократиться до нескольких минут и стать символической.

Если  ребёнку около двух лет и старше ,то тут работает очень хороший метод – «торг». Мама может уговорить малыша на что-то другое вместо груди. Обычно детки старше двух лет могут понять, когда мама обещает дать грудь в какое-то время или после какого-то действия (например, «когда придет папа» или «после ужина»).

Каждый новый шаг должен перерасти в привычку. Может потребоваться время на переход на новый шаг от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если у вас очень много молока, то лучше обратиться к консультанту по гв, он распишет для вас индивидуальную таблицу по снижению лактации.

Несмотря на то, что на дворе 21 век и сейчас  достаточно много консультантов по гв,  статей и литературы, многие следуют сапдеповским рекомендациям по прекращению  лактациии и  совершают  ошибки, которые ведут к плачевным результатам.

Итак:

— не употребляйте молокогонных препаратов

— избегайте ситуации в которых пребывает молоко ( горячий душ, мысли о ребёнке и прикладывании к груди)

!!!не перетягивайте грудь !!! ( нарушение кровотока в грудных железах чревато образованием мастита и  опухоли )

!!!не намазывайте грудь горчицей или пугающим ( зелёнка)!!! это может обжечь грудь или вызвать раздражение нежной кожи груди. А у ребенка это может стать причиной такого сильного стресса, что иногда встречаются люди, уже во взрослом возрасте испытывающие непреодолимое отвращение к веществу, которым мама когда-то намазала грудь для отлучения.

На заметку:

Мята, ромашка и шалфей подавляют лактацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню