Кто такой психолог и почему он не консультирует бесплатно???

Решение о написании данной статьи навеяно вопросами и комментариями клиентов, почему я только разово консультирую БЕСПЛАТНО?! Речь в данной статье пойдёт именно о тех ситуациях, где клиенту требуется длительная терапия ( от 3-ёх и более встреч).

 Для начала давайте разберёмся в том, кто же такой психолог?

Психолог – это человек, который получил диплом о профессиональном образовании в сфере психологии и имеет опыт практической работы. Очень хорошо, если психолог посещает дополнительные курсы, тренинги, конференции. Занимается регулярно самообразованием – читает специализированные книги, статьи, следит за новыми исследованиями в науке.

Психологи работают в основном со здоровыми людьми, имеющими разные сложности: в отношениях, собственных переживаниях, нуждающихся в поддержке и понимании. Если у человека наблюдаются серьезные нарушения психики, психологи его направляют к соответствующим специалистам. Каждый психолог специализируется в каком-то направлении, например, детский и семейный психолог, бизнес-консультант, клинический психолог. Есть специалисты, которые охватывают достаточно широкую аудиторию и список решаемых проблем, а есть те, кто работает узконаправленно.

Направления работы психолога

Кроме того, существует несколько направлений психологии, к которой относится тот или иной психолог. Разновидность подходов указывает на многообразие вариантов решения одной и той же ситуации.

Психолог-консультант, работающий в гуманистическом подходе, в процессе беседы, будет выяснять, прояснять ситуацию и направлять к правильному для вас решению. Способы для этого чаще всего правильно структурированные и чёткие вопросы. Отвечая на них, вы сами найдёте ответ на свой вопрос!

Гештальт-терапевт тоже будет с вами строить диалог, и в процессе беседы обращаться к вашим чувствам, замечать то, как вы строите с ним контакт и общаетесь, спрашивать о ваших желаниях и потребностях. В гештальт-терапии очень много техник, которые помогаю клиенту разобраться и понять себя.

Арт-терапевт может предложить вам нарисовать вашу проблему и обсудить ее. Часто используется творчество в сессиях.

НЛП-мастер, выслушав вас предложит провести определенную технику, в которой продвигаясь по шагам вы будете видоизменять ситуацию.

Телесный терапевт поможет вам почувствовать свое тело и как та или иная проблема в нем отражается. Много будет телесных практик на осознавание процессов, происходящих в теле.

Направлений сейчас очень много! Зачастую многие практикующие психологи синтезируют разные подходы в своей работе. Например, с детьми очень хорошо работает арт-терапия, сказкотерапия, в проблемах психосоматики – телесная терапия, в проблемах общения –  гештальт-терапия и. т.д.

Образование психолога

Хочу сказать немного об образовании психолога, чтобы закрыть вопрос о том, почему психолог НЕ консультирует длительно бесплатно!

Консультация – это не диалог подруг на кухне. Это глубокий внутренний процесс, где цель обоих найти решение проблемы.

Прежде всего психолог получает высшее образование – 5-6 лет. Изучает множество теоретических дисциплин.

Далее, каждый уважающий себя консультант саморазвивается, проходит личную терапию -это около 180 часов минимум. У каждого человека есть свои проблемы, чтобы помочь вам, психолог должен быть в гармонии с самим собой. Так же он проходит дополнительные тренинги, супервизии и повышение квалификации, которые обычно длятся по году, за каждую тематику.

Большой плюс для психолога, если он окончит три образовательные ступени в своём направлении. В среднем это занимает около 5-ти лет.

Это та часть, которую должен закончить психолог-консультант, чтобы им нестыдно было назваться.

Как вы, наверное, поняли, что, во-первых, психолог- это профессия. А, чтобы освоить данную профессию нужно время, силы, интерес и деньги. Во-вторых – это работа. За работу психолог должен получать деньги. Если за предоставленные услуги специалист не получает зарплату, это не работа, это хобби!

Думаю, что никто из вас, абсолютно никто не ходит на работу -бесплатно. Поэтому постарайтесь уважительно относится к специалисту, к которому ВЫ обращаетесь! Безусловно, есть бесплатные психологические центры и телефоны доверия, где за оказываемую вам психологическую помощь, платят работодатели (государство или благотворительные фонды)

 Как правильно задавать вопрос психологу?

Когда вы приходите с вопросом – Что делать!? Психолог не ответит вам на него, потому что он не гадалка, не экстрасенс. Например, придя ко врачу, доктор сначала производит опрос, выясняет причину и только потом назначает лечение. Такая же ситуация обстоит и с психологом. Прежде чем ответить на ваш вопрос, он задаёт необходимые для понимания сути происходящего вопросы, анализирует ваши ответы, сопоставляет их с ранее описанной краткой информацией, делает определённое предположение (гипотеза) и только потом даёт свой комментарий.

Как правильно сформулировать вопрос? У психологов он называется запрос! Начните с местоимений: «я», «мне». Как мне начать понимать мужа? Как я могу исправить сложившеюся ситуацию с ребёнком? Почему, я не могу найти общий язык с подругами? Начните с себя! Если вы обращаетесь к специалисту – скорее всего проблема в вас! Не надо пытаться изменить кого-то, меняйтесь сами и увидите, как изменится отношение людей к вам!

Длительность терапии

Обычно психологи рекомендуют посетить 5-10 сессий, потому что эффект, (результат), как правило достигается именно через этот период встреч. За одну-две сессии решить проблему нереально. Многие трудности создаются годами и на их решение тоже нужно время.

В первую встречу, как правило, вы успеете за отведённый 1 час, только познакомиться. На второй встрече – вы определитесь с запросом, скорее всего он у вас поменяется с первой встречи. А третья и последующие встречи – это непосредственно глубокая работа над собой и вашей ситуацией.

Прояснение того, чтобы вам хотелось и за какое время, определяется на первой встрече вместе с психологом. Если вы решите, что вам 3-5 сессий будет достаточно, никто насильно вас заставлять не будет ходить дольше. Через данное количество встреч вы завершаете вашу работу, анализом пройденного.

Результат зависит от общих усилий и складывается из мелочей. Например, раньше это было сложно, сейчас легко, раньше было непонятно теперь понятно, в сфере чувств нет тяжести и невыносимости, а иногда уже появляется спокойствие и радость. В мыслях больше ясности, становится понятно, что не хочу и что хочу, как это можно достичь, а что-то просто принимаю, потому что изменить это не в силах. Если большинство сфер жизни вас устраивает, и вы довольны собой, а возникающие вопросы и трудности вы уже способны решить сами, результат устроил, то вы прощаетесь с психологом.

Для чего я консультирую разово Бесплатно?

Не всегда есть проблемы у людей, которые требуют длительной терапии. Например это вопросы по детско-родительским отношениям, где клиенту требуется подсказка или профессиональная рекомендация. В таких случаях я всегда подсказываю, а  так же могу посоветовать необходимую литературу.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню