В последнее время стала слышать от родителей, что ребёнка можно избаловать любовью. Вплоть до того, что родители, начиная с трёх месяцев, начинают вводить малышу правила — засыпать без родителей, не подходить, когда грудничок кричит, злиться на него, если он испачкался и т.д.

Итак, давайте, для начала разберёмся в термине – Любовь. В своей содержательной форме слово любовь – это термин, которому невозможно дать определение. И какие бы толкования не были предложены в словаре, перед нами всегда будет метафорическое описание, и каждый человек будет привносить свой смысл в данное слово. В большинстве словарей, таких как словарь Ефремовой, словарь Ушакова, краткий психолого-филологический словарь Флинта дают определение любви, как чувство сердечной и горячей привязанности. Так если любовь – это привязанность, можно ли ребёнка избаловать привязанностью?

Привязанность матери к ребёнку это естественный процесс, который ярче всего проявляется в период от рождения до года. Если же малыш в данный период будет обделён любовью матери, т.е. она не будет подходить как можно скорее к плачущему малышу, будет скупа на объятия и поцелуи, тогда у ребёнка не сформируется базовое доверие к миру, которое так необходимо для становления личности в дальнейшем. Вы и ребёнок это единое целое. После года малыш будет постепенно отдаляться от вас, т.к. ему станет интересен окружающий мир. Несмотря на это, он будет нуждаться в вашей любви и поддержке. Поэтому милые мамы, таких малышей, я хочу вас успокоить, это как раз тот период, когда ОСОБО необходимо одаривать их своим вниманием и любовью.

И так, вернёмся к понятию любви. Всё же одно определение, на мой взгляд, точно описывает данный термин Эрих Фромм в своей книге « Человек для себя», он говорит: « Любовь представляет собой плодотворную форму отношений к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а так же желание, чтобы другой человек рос и развивался, это сохранит целостность каждого из них». Исходя, из этого определения следует вывод, что любовью избаловать нельзя! Но далеко не все матери вкладывают именно такой смысл в понятие любви. Многие путают это понятие с гиперопекой, чрезмерным контролем, вниманием. А есть другая патологичная сторона такой любви, это вседозволенность, удовлетворение любой прихоти, любого каприза своего чада. Благодаря такому воспитанию в первом случае, мы видим тревожного, беспокойного, неспособного самостоятельно принимать решения ребёнка, с огромными страхами и психосоматическими заболеваниями среди которых чаще всего встречается – астма. Во втором случае, мы видим гиперактивных, агрессивных детей. Детей с высокой степенью безразличия и холодности к близким в сочетании со стремлением постоянно им сделать назло.

Поэтому, давайте стараться уважать ребёнка, как отдельную личность со своими желаниями, потребностями, интересами. Проявлять здоровую заботу – а именно, давать право на ошибки, давать право выбора, давать право на свободу решений. И, конечно же, будьте всегда рядом, идя, как бы параллельными дорогами, чтобы если ребёнок будет нуждаться в вас, вы всегда могли прийти на помощь, поддержать, утешить, оказать действительно нужную, уместную, безграничную, безусловную любовь, которой наделена каждая мать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню